コメント
はじめてのママリ🔰
貴金属や宝石は古物商免許を取得して副業で販売されているのですか?
はじめてのママリ🔰
副業している場合の20万円以上売り上げという基準に含まれる金額として、30万円以上の貴金属という基準があるので両方本当です!
副業ではなく単純に貴金属を売った場合30万円以下ならそもそも課税されないため20万円に含まれない
30万円以上で売った場合はカウントされるということですね。
ただし、反復的に売買している場合は30万円以上という基準が適用されないので、30万円以下でも合計で20万円超えたら確定申告が必要です。
-
はじめてのママリ🔰
それだけでは判断できないと思います💦
コレクションを売る場合は結構ギリギリのラインで30万円以下でも課税になる可能性もあるのでケースバイケースだと思います!- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
わかりました、あまり売らない様にします…💦- 1月12日
はじめてのママリ🔰
一般人で、石が好きでコレクションしていて、いらなくなったものを売る場合、1つが30万円以内であれば確定申告がいらないということでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
自分が石好きで、コレクションしていて飽きてきたので販売しようかと思ってます!
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました🙇♀️
個人の所有物であれば、副業の20万円以上というのは無視してもらって大丈夫です。さらに1品30万円以下であれば確定申告は免除されます。
1品30万円以上かつ、譲渡所得が50万円以上の場合は確定申告が必要です。
ざっくりですが…
①50万で買ったジュエリーを60万円で売った場合、譲渡所得(利益)は10万円です。この場合は基準以下なので確定申告不要です。
②50万円で買ったジュエリーを120万円で売った場合、譲渡所得(利益)は70万円です。この場合は基準を超えますので確定申告が必要です。
はじめてのママリ🔰
損失が出た場合も確定申告は不要です。
例えば100万円で買ったジュエリーを80万円で売却した場合は要りません。
はじめてのママリ🔰
詳しくご説明くださりありがとうございます🙇
①と②に関しては、
年間で1つの石が、ということでしょうか?
それとも、
年に複数(10個くらい)売れて、50万円売り上げたとすると確定申告不要ということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
個数は関係なく、合計額です。
譲渡所得の合計額が50万円以上なら確定申告が必要です。
はじめてのママリ🔰
50万円まで大丈夫なんですか😳
詳しくありがとうございます🙇
流石に超えることは無さそうですが、気をつけます😌✨