完母の5ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。最近、授乳の際に飲む量が減り、遊び飲みが増えています。授乳は3時間ごとに行っていますが、昼間はあまり飲まないため、授乳間隔を見直したいです。欲しがらない時でも授乳を続けるべきでしょうか。また、離乳食を始めるまでの授乳回数についても教えてください。
完母です。
授乳間隔について、、
5ヶ月になりました。遊びのみが激しい&歯が生えてきて噛まれるのがめちゃくちゃ痛いです😭
産後ケアで母乳量を安定させるために3時間毎で授乳するように言われていて、今そうしてます。1日7回授乳です。
ですが最近ますます飲まなくなってきて、3分/1分とかもっと少ない時もあります。夜中の授乳では7分/7分飲むのですが前の授乳から5〜6時間空いてるから流石にお腹空いてるのだと思います。
日中ほんとに飲まなくて、飲む気がないので逆の乳に変えたら遊びだしギリギリ乳首を噛んできて悲鳴あげそうになります。こわいので授乳間隔を見直したいのですが、完母で5ヶ月ごろのみなさんの授乳間隔を教えてほしいです。
欲しがったらあげると言うのも、全然欲しがらないので、、4時間毎にして欲しがってなくても今まで通り飲ませるべきでしょうか?
乳腺炎もこわいです。
まだ離乳食ははじめていませんが、2回食までは今まで通りの授乳回数でいいんでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5ヶ月ごろは欲しがったらという感じだったので3時間毎じゃなかったです!
泣いてるから授乳かなーと思っても、結局飲まなかったり遊んでたりで間隔掴むの逆に難しかったですが😅
日中飲まないのであれば離乳食始めてみて、欲しかったときだけでいいかと思います☺️
もし不安でしたら保健師さんに聞いてみてもいいかなと思います✨
コメント