※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

現在の職場でのストレスや転職の不安について相談したいと考えています。

みなさん、明けましておめでとうございます。
新年早々ご意見伺えると嬉しいです。
※仕事について※
結局は自分がどうしたいか…的な悩みになりますが宜しくお願いします。

今の会社には勤めて10年以上になります。
産休育休も2度取らせていただいています。
子育てにも寛容だし、遅刻早退も自分の仕事に支障が出なければ好きにとれます。
これだけ聞くとすごく子育てとの両立に向いている職場だと思います。
しかし、入社当初から今に至るまで転職を考えたことがなん度もあります。実際に面接もしてましたが不合格続きで今に至ります。
転職したい、というか今の会社を辞めたいが一番なんですが💦💦理由は…
・家族経営の初代が現社長。世代交代が近づいていますが、後継者であるご子息とメチャクチャ仲が悪い。以前は別の仕事をしていたようで無理やり引き戻された感。
跡を継ぎたくない様子で、何かと自分たちが作った会社なんだから最後まで責任をとれ💢と怒鳴っています💦
これを私たちの前で言うのだから正直、えっ😳と思います。→ご子息は私たち社員にはとても優しいです。
・会社で家の中のように怒鳴り合いの喧嘩←地味にストレス
・縦型組織が全くできていない(社員はそれなりの人数がいるが管理職がいない。管理職にあたる役職の人がいるが社長との間を取ったり、部下を叱咤することはなく、部下たちと好き勝手)
・社長のせいで離職率が高め
・担当の仕事の分担がちゃんとしておらず、仕事が偏りがち。私が仕事をかかえていて忙しそうにしていると、周りの人にももっと仕事を振ってねと言われるが、一見優しそうな声掛けだが、管理職の人たちは分担を決めたり、指示をしない。実務は社員任せ。仕事が舞い込んでくると声を掛け合って◯◯さん、いまこれ出来ます⁇など話しながらやる。
メインの自分達の仕事があり、プラスアルファ仕事が舞い込んでくる感じ。

子育てとの両立を考えて踏みとどまっていたら、あっという間に40歳手前。
毎日求人と向き合っていますが中々…
現在の会社は、フルから時短にさせていただいていますが、
できればフルで転職を考えています。
…が、もちろん転職すれば、有給もゼロ、ボーナスもどのくらいもらえるか不安。残業も。
ですが、今の会社の将来性が正直不安。
向こう数年は現社長がいれば続く印象。

働き続けたいので辞めるなら早いうちにと思ってますが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まず40前後で転職はかなりむずかしいとおもいました。それならやめるまえに資格取得などをしたほうがよいかもです。

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    やはり、そうですよね😭
    事務職1本でやってきましたが、資格が何もないので…簿記くらいしか頭に浮かびませんが💦💦

• 1月12日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

よくある中小企業という感じですね🥺
現社長の息子さんはもう質問者さんがお勤めの会社に所属してるのですよね?
自分たちが作った会社なんだから最後まで責任を取れというのは、全くもってその通りだと思います。
現社長がきちんと管理できていないから、組織が成立しておらず、管理職がまともな仕事を出来ず、息子を無理やり呼び戻さないといけないくらいに後継者が育っていないのですよね。
現社長の年齢にもよりますが、息子さんの能力はどんなものでしょうか?そこがどうかで転職を考えても良いのでは?と思います。
転職希望の理由は経営陣との関係性によるところが大きそうですし、どんな会社で働いてもノーストレスなんていうことは中々ないので、同僚との人間関係で悩むよりはよっぽど良い環境のようにも思えます。

質問者さんの仰るように転職失敗リスクは高いと思います。
40歳手前で仮に転職先が見つかったとして、そこがダメだった場合に次の転職は今回の転職よりも相当ハードルが上がります。

今の職種が分かりませんが、面接が不合格続きだということは、社会から必要とされるためのスキル、資格等を新たに取得することが必要なのかもしれません。

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    的確なお返事に驚きました😳

現社長がきちんと〜…というコメントはまさにその通りとハッとしました。
    社長自らができなかったことを私たちに押し付けている印象だったので。
    現社長は後期高齢者にまもなくなります。体調もあまり…。
    ご子息は、経営者にはなんとなく不向きのような…私たちと同じ立場で物事を考えてくださるのですが、普段の仕事も社員とおなじ仕事をしていて会社経営については何も引き継がれていない様子です。
    急に死なれでもしたら、かなり、大変だと思います。
    自分は何も聞いていないから、できないと、つっぱねて、事務所で同じく仕事をしているお母様に怒りの矛先がいきます。
    ご自分の意思で判断ができず、最終判断を社員にゆだねます。
    自分の意見を伝えた上で、判断を下すのは組織上当たり前ですが、一言目から頭ごなしに意見を否定され、自分の判断で動けと社長に言われるから自らの意見を伝えても、結局話が通じず、ねじ伏せられることがわかっていて、瞬間湯沸器のようにすぐにキレてしまいます。
    事務所には母親とお嫁さんがいますが、身内に対しての暴言がすごいんです。←ご子息が。

とにかく、第三者の社員から見て
    お互いの歩み寄りが皆無。
    親子関係が学生の反抗期の延長線のようなかんじ。
    上のコメントに急に死なれでもしたら…と書きましたが死なないと何も変わらない状況かと思います。。
    それと、不安すぎますが…

同僚の皆さんは皆いい人です、
    誰か先にやめないか毎日ヒヤヒヤ。
    こんな職場なんで40手前の私が1番若手です😭😭教えても皆やめていきます。

• 1月12日
  • はな

はな

最終判断を社員にゆだねます
    ではなく、社長に の誤りです。
    失礼しました。

• 1月12日