※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

夫から父への依存を指摘され、実家での手伝いについて悩んでいます。父が高齢で手伝うことに問題はないと思いますが、夫の気持ちも理解しています。明日の予定でまたケンカになり、別行動になりそうです。時間を置くべきでしょうか。

父に依存しすぎ?お正月に実家の手伝いをするのに違和感があると夫に言われました。
母を数年前に亡くしています。この前のお正月、父がおせちを準備してくれたのでお雑煮を作ろうと思い、私たち家族は兄家族がくる1時間前に来て父と買い物に行き、私がお雑煮を作りました。[兄の奥さんが少し手伝ってくれました]

それに対して夫から「お父さんはママリ(私)に頼りすぎ。早く行ってお雑煮作るのも違和感がある」と言われました。

父も73と高齢ですし2家族迎えるのは何かと大変だと思って手伝いに早めに行ったのが気に食わなかったようで。
夫の実家はお母さんが現在でテキパキされてるので自分は実家では迎えられ上げ膳据え膳が当たり前と思っているみたいです。
「高齢の父1人で正月は大変だし手伝うことは何も思わない」と伝え、夜ちょっと気まずくなりました。[元々別件で喧嘩して気まずい雰囲気でした]

明日は図書館に家族で行く予定だったんですが、実家近くでパトカーのイベントがあり、娘がパトカー大好きなので図書館はまたにして見に行っていいか聞くと
快くいいよって言ってくれたんですが、
父も娘が喜ぶ姿見たいって楽しみにしてるから一緒に行っていいか聞くと
「はぁ…まあいいよ」と明らかに嫌そうな態度で…

そこからまたケンカになり、結局明日は別行動になりました。

父がいると気を使う夫の気持ちももちろんわかります。でも私も大晦日から義実家に泊まり翌日もなぜか帰れず夜まで滞在して丸二日でしたが、文句ひとつ言ってませんが…
そこまで父を毛嫌いされると辛いです。

図書館の約束守れなかった私が悪いかなあと反省はしてますが父をおかしいとまで言われて謝る気になれず…
皆さんならしばらく時間置きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その気持ちをそのまま旦那さんに伝えてみてはいかがでしょうか?👀
主さんは義実家にもしっかり顔を出しているし、一人暮らしのお父さんを手伝うのは依存ではないと思います✨
親孝行ですよね!

自分ならとりあえず時間を置いて、落ち着いた時に気持ちを伝えてみると思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます。
    今は夫もあまり冷静に話を聞けず突っかかってくるのでやはり時間をおいて話してみたいと思います。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

え!全然なんとも思わないです!
ちょっと早く行ってお雑煮作って何をそんなに怒る必要があるのか😭
それなら旦那さんだけ後で一人でおいでって思ってしまいます💦

また同じ話しても気まずくなりそうなので落ち着くまで待つかもしれないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます!
    そうなんですよ!!
    そして、後から来たら?と伝えたら
    そんなわけにはいかんでしょ…と。

今は解決無理そうなのでお互い冷静になったがいいですよね😣

• 1月12日
ママリ

頼りすぎとも違和感とも思わないです😳💦
実家ではおもてなしされているのが当たり前の感覚になっているからこそ理解できず気に入らないんでしょうかね🫨
私ならその喧嘩の流れで義実家滞在の話しもしてしまいそうです😱

感情的にヒートアップして行くと長引いてしんどいので、私も時間置いてお互い落ち着いて冷静に話し合える状態の時にお父さんの手伝いをしたい事等気持ちを伝えると思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます😭
    義実家滞在の話したら、私と娘だけ父と旅行に行ったこととか持ち出されわけわからんこと言い出しました。

ヒートアップしてめっちゃ疲れたのでしばらく時間をおいだが良いですね…

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

全く依存しすぎじゃないと思います!
早めに行ってお手伝いって、家族ですし普通じゃないですかね?
むしろ、お客様として堂々と何もやらないつもりのご主人の方がちょっとん?って思っちゃいました🙏
男の人って気使うの嫌いですよね😇
将来娘さんが結婚した後に、お正月実家に来た時にお手伝いしたらおかしいかどうか聞いてみるとかどうでしょう🤔?逆効果ですかね🤔?

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    いや、上げ膳据え膳当たり前ってやばいですよね。私が先だった時果たして同じことできるのか?と思います!
    娘のこと出して一度聞いてみますね😇

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

むしろママリさんのように積極的にお手伝いするべきです!特にお正月のおもてなしの際なんて尚更。
むしろお客様気分の旦那さんの方が違和感です。

ウチも両親75歳です。実家に行ったらなるべく手伝います。

自分の実家だから、親だからと言って甘えて何もしない人の方がいつまで経っても子供だなって思います。
そりゃ親子なので子供と親に変わりはないですけど、やはり年齢や経験を積めば関わり方は変わり大人になるはずです。
旦那さんの方が考えを改めた方が良いと思います。

ままり

ご主人は上げ膳下げ膳が当たり前なんでしょうね。
私はママリさんの行動おかしいと思わないですよ。

義母さんはテキパキでも先に義母さんが亡くなってしまって義父が残されたら、ご主人はお正月どうするのかな?と思いました。ママリさんにやってもらうつもりか、ご主人がやるつもりか、上げ膳下げ膳じゃないなら帰らないとか?

はじめてのママリ🔰

全然依存なんて感じませんよ☺️お母様がご健在でも一緒に手伝う娘は普通にいますし、お父様だけなら尚更、手伝ってあげたいですよね😊
その翌日、一緒にイベント行っていい?ってのは正直やめたほうが良かったかもですね💦

もしも毎回揉めるのが嫌なら、もうお雑煮など準備が必要なものはやめて、お寿司などにしたらどうかなと思いました☺️もちろんママリさんがいけなかったなんて全く思ってませんが穏便に済ませたいなら…😣

はじめてのママリ🔰

わたしも父子家庭ですが、お正月は実家に集まる(妹、弟家族、従姉妹家族)ので、私が準備してますよ〜
もてなす側だし、父1人では難しいので、依存ではなく当たり前かと😆👍

ままり

私も母が亡くなってまだ1年経ってませんが、父のこと心配なのでよく連絡取ったり、実家に帰ってます(車で片道1時間半)。

私の夫は快く?毎回着いてきます。なぜか。
あまり私の実家のことは好きではなさそうなんですけどね。父の悪い所?の発言して、私が何それ。ってなって必要最低限の会話となり、夫が謝ってきますね。

ぜんぜん違う依存とかじゃないと思います。
私の父は74歳です!普通に心配です。母は夕飯準備中父の前で倒れて数時間でそのまま急逝でしたので、父1人だと心配すぎます。
ちょっと時間おいてから自分の気持ちを話します!!

mari

普通のことかなって思いました☺️
それより、旦那さんが自分の親をそんなふうに言っていたら悲しすぎます…

親に会う時は旦那さんいない日にするかな…

人として言っていいこと悪いことってあると思います。それが旦那さんできてないような…わたしなら謝るとかの前に幻滅しちゃうかもです😭

はじめてのママリ🔰 

お雑煮を作ること自体は全然依存だとは思いません💡
ただ、ママリさんとお子さんとお父さんで旅行も行かれているとのことなので普段から心理的にも物理的にも近い関係なのかな?と思いました。逆に旦那さんとお義母さんとお子さんの3人で旅行となったらママリさんは嫌がるんじゃないかな?と。旦那さんはそういう距離感の違いを言ってるのだと思いました。とはいえ実家と義実家の距離にはどうしても違いが出ると思うので、それは旦那さんに理解して欲しいところですよね。
ひとまず旦那さんとお子さんだけで義実家に帰る日を作ってみるとかどうでしょうか?