実家と義実家の贈り物の差について悩んでいます。夫の気持ちを考慮しつつ、両親の気持ちも大切にするにはどうすれば良いでしょうか。
実家と義実家で子どもへの贈り物の差とかって気にしますか?
この場合私はどうすべきでしょうか。
長くなりますが、アドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️
私の両親は元々子ども服の仕事をしていたり(出会いも子ども服の会社)絵本に詳しいこともあり、何も無い日でも服や絵本を買ってくれます。
(勝手に買わずに買う前に確認はしてくれるし、帰省の際に一緒に買いに行くこともあります。)
月1か2ヶ月に1回くらい帰省していて、貰うのはその時+誕生日、クリスマスです。
義母からは、誕生日とクリスマスにプレゼントが送られてきます。
すごく優しくて仲も良好ですが、割とドライなタイプです。
(帰省中もあまり娘に構わず、遠慮していると思った夫が私が買い物で出た際に娘を抱っこするか聞いてもテレビ観てて今はいいや〜と言われたそうです😂)
年に2〜3回帰省しますが、その時になにかを買ってもらうことはないです。
実家は共働きで私はひとりっ子、
義母はシングルで、夫の下にも妹2人いて実家暮らしです。
私は家庭の事情や帰省頻度の違いや性格の違いで差が出るのは仕方がないことだと思うのですが、実家からなにかもらう度に、もらい過ぎだと夫に言われます💦
夫の気まずい気持ちも分かるので、ブランド物の服や少し高めのものを貰うのは何かのイベントとか特別なときだけにしてもらって、普段は肌着数枚とかレギンスとか春からの保育園入園で必要なものや、絵本数冊とかにしてもらってます。
それでも夫は差を気にします💦
夫の気持ちを優先して、両親が義実家のスタンスに合わせるべきでしょうか。
個人的には、両親のしてあげたい気持ちも無碍にしたくないし、今でも夫寄りにして抑えてもらってるのにと思ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然気にしてないです🙋
ものをもらう量=愛情の量ではないですし!
🫶🏻
全く気にしなくていいと思います!旦那様も!
沢山あげるから子供に尽くしてるとかはまた違いますしね🥹
はじめてのママリ🔰
私と夫は気にしないけど、実母がちょっと気にしてます😳
おもちゃや絵本、服を買ってくれることはよくありますが、私の家ではなくて実家に置いといたままです。
頻繁に帰省するのでその時用..って感じです。
夫や義実家に気を遣ってこちら側があれこれ贈りすぎないようにしてるらしく、、。
世代的な考えもあるのか??と思いますが私は気にならないんですけとね🤔
義実家はクリスマスと誕生日だけですが、それだけとかもまったく思わないです🙌
はじめてのママリ🔰
私なら「おじいちゃんおばあちゃんの楽しみを取らないであげてよねー」と旦那に言ってそれでおしまいにします😂
義母さんが気まずい状況なら実家からの贈り物をセーブしてもらいますが、旦那さんが気まずいだけなら別に気にしません…
ママリ
気にしないです😂
うちは実家近くて野菜から服から何でもかんでももらうし、旅行とか外食とか行っても払ってくれますが、
義実家(分離型二世帯なのに…)はほぼ0です😅
お年玉ぐらいかな??それも夫に預けるだけで「明けましておめでとう」のやりとりも無しです😑
去年は上の子に誕生日プレゼントくれたけど今年は無かったし…😅
うちの夫には気にして欲しいぐらいですが😅
コメント