※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の母親が、育児中にスマホを使いすぎていることに悩んでいます。赤ちゃんはおとなしく、スマホ依存を感じており、将来の影響を心配しています。抱っこやお散歩はしていますが、自己評価が低くなっています。母親としての不安について相談したいようです。

育児中 スマホばかりいじってしまう

現在育休中で生後5ヶ月(修正4ヶ月)の女の子がいます。
2人目の子で、おとなしく、ついスマホばかりいじってしまっています。少しスマホ依存かもしれません。
上の子が保育園に行き、なかなか行く場所もないので家事が終わり、プレイマットに寝かせてメリーの下で寝返り練習をさせつつ、スマホをいじる…という感じです。
授乳のときもスマホを見がちです。

この時期、どのように遊んでいたかあまり思い出せず、おとなしいのでついそんなことをしていて、罪悪感がわき、将来これが原因で発達や人格形成に影響がでたらと今更不安になってしまいました。悪いのは自分なのに情けないですが😢

泣いた時に抱っこしたり、少し話しかけて遊んだり、1日一回外にお散歩に行ったりはしています。

私は最低な母親でしょうか。

コメント

どきんこきん姉妹+怪獣くん

上の子のお世話に、赤ちゃんの衣食住を与え、泣いたら抱っこして安心させ、話しかけて遊んだり、お散歩に連れていく・・・もう充分すぎるくらい頑張ってますから、ほんの一息、授乳中にスマホ触ってるくらい引け目に感じることなんか全くありません✨自信持って😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲下の子が泣いていないときはついスマホばかりずっといじってしまうんです…😭😭変えなきゃ!と思っていても触ってしまうのでこの子に将来悪影響出たらどうしようって考えてしまってました…涙

• 6時間前
  • どきんこきん姉妹+怪獣くん

お気持ちとてもわかりますよ😊色々気持ちが落ち込むかもしれませんが、お母さんがスマホいじっていたら子どもに影響を与えるレベルほど触っているようには文面からすると無いと感じました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭少し安心しました、今後は後悔しないように自分で気をつけていきたいです…!

• 6時間前
  • どきんこきん姉妹+怪獣くん

無理しないでください!
    充分頑張ってますよ!!
    スマホ触って何が悪いんですかと思ってます😂👍🏻

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そう言われると救われます…🥲🥲育児ゆるく頑張ります!

• 6時間前
ママリ

え、偉くないですか?
私外になんて出ないし、遊ぶのも近寄ってきた時だけです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    私も上の子に対してはそんな感じです!下の子はまだ5ヶ月で寄ってきたり…ということがないのでプレイマットでメリーに寝かせながらスマホいじる…授乳も暇だからつい…おむつやミルク泣いたら対応する…という感じです。
    実は義実家に帰った時に泣いてるのにスマホいじりすぎじゃないか?といわれ、自分としてはおむつやミルクを変えて、抱っこしていたつもりなのですが…それで気になったというわけです😭😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

下の子5ヶ月の頃なんて構ってすらもなかったですよ😂
    ほぼプレイマットの上で寝てました笑

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか🥲🥲義母にスマホが外と繋がる唯一の手段なのはわかるけど一番は子供でよろしくね、とかいわれて私は悪い母親なのかとモヤモヤしてました😭😭私だけじゃないかなと思えると少し楽になります…涙

• 6時間前
ママリ

私もそうでしたよ😅
お散歩なんて行かなかったし、下の子はほぼ寝てたので自由にしてました😂