4歳の娘がインフルエンザで高熱を出し、寝言を言っています。反応しない方が良いのか、声をかけても大丈夫か心配です。異常行動が起こるのではないかと不安です。どうすれば良いでしょうか。
4歳の娘がインフルになり病院でイナビルを吸入してもらいました。昨日から高熱で目が覚めるたびに泣きながら起きてすぐ寝るを繰り返していてさっきまで40度熱があり解熱剤を飲ませて寝ているのですが、たびたびうなされて寝言みたいなかんじで「いやだ、ちがうちがう、やめて」みたいなことを言います。夢を見ているのか異常行動の一種なのか、つらそうでかわいそうで😢
寝言に話しかけない方がいいって聞いたことあるんですけどこのうわ言にも反応しない方がいいんですかね?それとも大大丈夫だよと声をかけていいんですか?
異常行動で急に走り出すとか徘徊するとか書いてあるので私も寝てる間に徘徊したらどうしようかと心配で寝れません😰
インフルってほんと怖い
- 花(生後6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子もありました〜😭
12月頭にインフルかかったのですが2度ほど。
寝てると思ったら急に「怖い怖い怖い!見ないで!あっち行って!」見たいなこと言って泣き叫んでジタバタ。
私は声かけてました😊むしろ声かけてもパニック状態のようになってて泣き止まなかったので、一度リビングに言って水飲ませたりして落ち着かせてました。
医師からは熱せん妄だろうと言われ、熱高いから幻覚見ちゃったんだね、とのことでした。
お大事になさってください🥲
はじめてのママリ
うちの先月末に一家全滅しました💦
4歳娘だけ40℃超えて最高41℃の時には寝てても常に何か言ってました😭
私も寝てたし、はっきりとはききとれませんでしたが、寝言なのかうなされてたのか…
とりあえず、大丈夫。大丈夫。と頭を撫でてました。
-
花
私も大丈夫だよとトントンしたりするしかできず、、夜中も何回かうわごと言ったましたが朝になり少し熱が下がって落ち着きました
ありがとうございました😭- 1月12日
花
インフルは2回目でしたがこんなの初めてで怖かったです😣
朝になり熱が少し下がって落ち着きました
ありがとうございます😭