旦那の暴力に悩む女性が、命に関わる事件を経験し、離婚を考えていますが、経済的な不安や子供のことが心配で踏み出せずにいます。どうすれば良いか悩んでいます。
誰にも相談できず吐けず、消化しきれないので書かせてください。
昨日旦那のせいで救急車で運ばれました。
上の子(2歳)に対して酷すぎる、もう少し優しくできないのかと私が言ったことに対して逆ギレし、持っていた箸をぶん投げてそのまま思いっきり押され、ベランダの窓に向かって突き飛ばされ、窓ガラスは割れ、1枚の窓に対して2枚のガラスが着いているタイプの窓だったので、ちょうど真ん中に窓枠?があり、そこに思いっきり肋骨を強打、上半身が外に投げ出され、こんなに横向きに体が捻られたことないくらい捻られ、しばらくまともに息ができず声すら出なくて、骨折を沢山して痛みになれている私でさえ痛すぎて「うぅ。」としか言えず、そのまま救急車で運ばれました。
もちろん痛み止めを飲んでも痛いので、しばらく動きたくないのですが、旦那は病院にいる間も、明日は出かけようねと言ってきたり、今日も明日は出かけようかといってきます。
私が子供に乗られたりして痛くて痛いと言っていても隣でスマホを見ているだけで無視。
暴力に関しては、上の子妊娠中から頻繁にありました。
首を絞められて過呼吸になるなんて日常で、そんな状態で上の子を産み、私が子供を抱っこしていても構わず押してきたりスマホを投げて来て上の子に当たってしまったり。
顔に傷を付けられた時に1度私の両親に怒られたにもかかわらず治らず。
その間、私への暴力だけでなく、私のお姉ちゃんのお股とおしりを触ったこと、私の妹のおっぱいを遊び感覚で触っていたことなどでも怒られていました。
もう一切こんなことをしないと契約書として離婚届を書き、実家に置いてあります。
が、暴力は酷くなる一方で、今回に関しては命に関わる程でした。
旦那は「このこと黙っておいてね、実家には足ひねらせて転んだとか言って何とかやって欲しい」と言われました。
ちゃんとした「本当にごめんなさい」という謝罪はなく、軽い「ごめんね」でした。
私の実家に怒られた時も旦那の両親と旦那がしっかり謝れず音信不通になって逃げた人間なので、謝れないのはわかってましたが、ほぼ殺人未遂のような事をしておいてこうも謝れないものかと。
離婚ももちろん視野に入れています。
何より子供たちの命が大事なので、何度も離婚しようと思いました。が、なかなかその1歩が踏み出せず。
自分の家族に迷惑をかけること、専業主婦で経済力がないこと、もし旦那と財産分与しても貯金がゼロなので家賃も払えないこと、もうすぐ娘の幼稚園が始まるためゴタゴタしてられないこと、自分の貯金も妊婦健診や旦那に俺の友達に奢ってあげてと言われ、自分のことに使う暇もなくゼロになってしまったこと。
などなど色々理由があって踏み出せません。
一旦逃げる形でもいいのかなと思ってますが、まともに立てない私が車を運転する訳にも行かず、旦那も休みが続いていて家にいるので、いない間に両親などに保護してもらうという形も難しい。
きっとこの人が暴力をしなくなる日は来ないだろうと思っているし、わかってます。
きっと快感なんだろうなと。ヤンキー物やヤクザ物の映画とかドラマが好きな旦那はきっと憧れているんだろうなと。
実際自分より弱い人や女の人、子供に手を挙げるのは半グレとか頭のおかしな人くらいですが、力の強さを証明するには自分より弱い人間を力で抑え込むしかないんだろうなと。
こんな人が普通に世の中を出歩いていると思うと怖いし、申し訳なくなります。
涙もとっくに枯れたし、旦那は忘れられても、私は自分自身が証拠なのもあり、思い出すし、忘れられません。
相談したところで記憶が消えるものでも無い、状況が良くなるかも分からない。
もし相談して警察とかにお願いするとして、一時的に良くなっても旦那が世に出回るようになったら、ストーカーになったりしそうでその方が怖い。
通り魔とかやりかねない。
何が正解なのかが分からない。
だから私が我慢するしかないのかな。
こんなこと言ったら旦那と同類になっちゃうかもだけど、趣味のバイクで事故でもして私と同じ目に合えばいいのに。
家に帰ってきて家事やって子供に痛いところ踏まれてジャンプされて、未だに小さく呼吸することしか出来なくて。お腹の臓器全部が痛くて、ジンジンキリキリズキズキして、趣味だって遊びだってさせてあげてるのに。
その分全部私が節約して我慢してるのに。
これが結婚というものなんですかね
お互いに少し我慢することはあって当たり前だと思うけど、明らかに私の負ってる負担が大きすぎる気がすると思う。
どうしたら子供と私の人生が輝かしいものになるのか。
どうしても不安がある。
何をするにしても心配が勝つ。
どうしたらいいんだろう。。
- りんか(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
azu
物心ついた時から学生時代もずっと、父親からのモラハラDVがある家庭環境で育ちました。
母は何度も離婚しようとしましたが、りんかさんと同じような理由で離婚しなかったです。
私は物心ついた時からずっと、お金なくてもいいから離婚してほしいという気持ちしかありませんでした。
今でも離婚さえしてくれていたら私の学生時代楽しかっただろうに、と思うほどです(門限等厳しかったため学生時代に友達がいませんでした)
そんな私も結婚し子どもができましたが、性格の不一致で離婚しました。
生活保護や児童扶養手当もあります。
命の危険を感じているのに離婚しないのが私には不思議でたまりません。
住む場所のことなどは母子寮やシェルターもあります。
まずはりんかさんがどうしたいのかだと思います。
そのような旦那さんでも子どものために我慢して家族生活続けた方がいいと思うのか、離婚を決意されるのか。
離婚を決意されるのであれば、色々お手伝いさせてください!
らすかる
いやいやいやいや!!今すぐ逃げましょう………
運ばれた時に警察呼んでもらって旦那さんを逮捕してもらったら良かったのでは?傷害にならないんですか???
そんなネジぶっ飛んだ旦那さんのもとで子育てなんて無理ですよ💦💦💦主さんしんじゃう😭😭😭
全然関係ない自分ですが、本気で心配。
警察に捕まえてもらっている間にシェルターとか入れてもらえないですかね?
もし子供連れていくのがしんどければ土台ができるまで保護してもらうとか。
-
りんか
心配していただいてありがとうございます。
本当は私が話せる状態なら通報も考えました。
ですが、息がまともに吸えなくてずっと息切れして話せなくなってしまい、電話が出来ない状態になってしまったので、救急車は旦那に呼んでもらいました。
スマホもたまたま手元には無く、喧嘩をした時なんかも必ず私が通報したり、両親に私が手を出されたと言われるのを恐れているため、スマホを取ってきます。
あとは、こんな状態なのにもし警察に通報して、ふざけんな!と思いっきり蹴られたり殴られたりしたらそれこそ本当に死ぬと。窓ガラスもそばにあったので刺されかねないと思い、行動しきれませんでした。
旦那にこっそりと旦那と同じくらいだけでも稼げれば、すぐにでも離婚して出ていくのですがなかなかいい仕事もなく。
車なんかも基本は旦那名義なので、離婚しても旦那に取られそうだし、でも車ないと生活できないようなところなので、そういう面でも困るし、子供だけ保護してもらうにしても、その間お前のせいでこんな羽目になったと旦那がイライラしたら、殺させるなと思って、子供のために死ぬ訳には行かずなかなか色々思いついてもピンと来ない状態です。
こんな赤の他人の話しに心配してコメントしてくださって、なんだか泣きそうになりました。ありがとうございます。- 6時間前
-
らすかる
診察中にでも看護師さんとかにお願いしてください!
病院からの通報だと個人からより早く動いてくれるはずです。
お子さんを預けるのは主さんも一緒に出ていってその足で預けるんです。じゃないと仰られるように絶対やられます。
通報するなら病院通してもらって、診断書も書いてもらって下さい。お支払いを旦那さんがされるなら、通報も一緒に頼めば診断書代とか書かないでといえば何とかなるのではと思います。
行動を起こすのは本当に大変だと思いますが、動かないといけない段階だと思います。
車なくてもいいんです。私も車社会な田舎に居ますが、いざとなれば歩いていてとび出せます。隣の市まで夜中に数時間歩いて逃亡したことあります😅
まだ日中なら休み休み離れれないですか?旦那さん、付いてきちゃいます??
幼子二人連れていくのは大変でしょうけど、お菓子や飲み物持って公園行ってくるとか…お散歩行ってくるとか……。- 5時間前
-
りんか
仕事の日の昼間なら行動できるのですが、休みが続いてるのですぐには無理かなと思います。
休みの日に日中私だけで二人連れていくのはいつも怪しまれます。
上の子勝手に連れ出しちゃうとかもあるので、逃げるなら二人連れていきたいし、でもまだ休みですぐには無理かなというところです。
子供ふたり連れて公園行くからゆっくりしててとか言ってもいつも聞いてくれないです。- 5時間前
ママリ
警察に行ってほしいです。
絶対に離婚した方がいいです。
ゆっくりでもいいから、仕事を見つけて、お子さんと自分のために生きてください。
万が一、質問者さんかお子さんが亡くなるなど、取り返しのつかないことになる前に。。
(それに、お子さんに対して性的虐待をするのではないか、と客観的には思ってしまいます、っていうか奥さんの姉妹にするんだから絶対すると思います)
りんか
お辛い経験だっただろうに、私なんかの為に話して頂いてありがとうございます。
きっと離婚するとして、シェルターなどでもいいのですが、今の私の体の状況からして、実家が協力してくれるかなと思っていますが、わたし的に一番心配なのはやはりお金の面でして…。
もう幼稚園は決まっているし、認定こども園なので保育園もあるのですが、今から保育園科に変更できるかと言われると枠も埋まってるだろうしすぐには無理だろうなと。
なるべく家族には頼りたくないので、自分だけの力で娘二人育てるとしても、仕事を見つけるのも簡単では無いし、出来れば在宅ワークなんかがあればそれが一番最適ですが、稼げる保証もない。
一応暴力されて傷が残ったり写真に映りやすいアザとかができた時は写真を撮って残してあるし、車で当てられた時とかの傷も車自体が証拠になるので、すぐ逮捕はできると思いますが、そうなった時の例えば慰謝料請求だったりが弁護士を雇ったりしないとはっきり金額を出せなかったり、私が勝手に決めた金額だと文句言われて旦那の親にも文句言われそうなので、どうしたらいいのか分からず。
弁護士を雇うお金もないし、お金ないのに親に借金とかしてまで雇えないし。
もし慰謝料請求したとしてもきっと旦那ではなく親が代わりに払って何も改心しないんだろうなーと。
そうなると今後旦那と関わる方や再婚などする方が可哀想だなといらない心配までしてしまって…。
まずは離婚に踏み出す1歩の勇気が欲しいです。
azu
今はすべて笑って話せることなので、私のことは気にしないでください😇
離婚するには、お辛いでさがすべて理想通りにはいきません😢
私は離婚のため県外に住んでいたので実家に一時帰りましたが、実母と合わず子どもの前で喧嘩ばかりの日々でした。
実母にも頼りたくない一心で実家を出ましたが、やはり子どもはよく体調崩すしそれが自分にも移るしで、頼らざるを得ません。
実家を頼らないのならお子さんが小さいうちはシッターさんが必要になると思いますが、シッターさん利用料金は補助があってもバカになりません。
幼稚園等のことは役所に相談すればなんとかなるかもしれないので、1日でも早く電話でもいいので相談してほしいです😢
私は不定休の仕事なので土日祝休みのお仕事に転職しようと転職活動もしましたが、お子さんが小さいうちは正社員での仕事なかなか受からないそうです(こちらで転職のこと相談したらエージェントのお仕事してる方が教えてくださりました。)
なので仕事のことはとりあえず今考えずに。
弁護士さんのことですが、いきなり弁護士ではなく、まず離婚は協議離婚。
話し合いができなければ調停離婚ができます。
調停離婚は弁護士さん雇っての離婚より金銭的にかなり安く抑えられます。
弁護士さんもいきなり契約ではなく、初回30分相談無料のところがほとんどですし、お住まいの自治体に無料弁護士相談が必ずありますので、初回弁護士相談されてはいかがでしょうか?
離婚するのに色々情報をお伝えすることはできますが、離婚を少しでも考えられるのであれば、勇気と覚悟を決めてほしいです。
私は3歳下に弟がいますが、父からのDVが酷く、一時期普通の小学校に通えなくなりました。
ひどいチック症やADHD傾向が強く出たため、授業も集中できず立ち歩いてしまったため、療育に通いましたよ。
今は普通に社会人やってますが、それでも性格捻くれていて、地元の同級生でも弟だけ結婚できていないほどです。
家庭環境とはそれほど人を変えてしまうので、お子さんたちに影響が出る前に私はお子さんたちのためにも…とは思ってしまいます。