※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が散らかしたおもちゃを片付ける際、注意したら暴力的になりました。叩いたことで教育に悩んでいます。痛みや悲しさをどう伝えれば良いか、皆さんの意見を知りたいです。

感情的になってしまい反省してます。。。
皆さんならどうするか(どうしてるか)知りたいです。。

2歳5ヶ月の息子が、使っていた細かいおもちゃを机にそのままにしていたので一緒に片付けよう!と言うと、机の上にあったものを両手でガシャガシャとやってさらに遠くの方に飛ばして散らかしました。
ダメだよ!注意すると何度も何度も殴りかかってきたので
叩くことも注意しましたがやめないのでまずは手の甲をペンしました。
すると、もっとエスカレートして座っていた私の背中や頭を何度も殴って来て注意してもヘラヘラしてましたので今度はお尻をペンしたら私の顔面をビンタして来てメガネが吹っ飛びました笑

その後もヘラヘラしながら何度もやってくるので、
私が泣いて怒ったら、息子も泣き、
風呂から出て来た夫になだめられ、脱衣所に引きこもった私に夫と一緒に謝りに来ました。

虐待だとか言われてしまうかもしれませんが
どう言ったら伝わったのでしょうか…
どうしたら、人を叩くと痛いとか悲しいとか伝わるのでしょうか…
叩いてしまったことはやっぱり教育としてだめですよね。。

脱衣所に謝りに来た時に叩いたら痛いよ悲しいんだよと伝えたけれど、結局私も叩いたのでこの思いは息子に届かなかったんじゃないかと思って、どう伝えたら良かったのか考えています。このままだとやったらやり返すことになりますよね。
私が伝えたかったのはやり返すことではなくて、
叩かれたら痛くて悲しいんだって事を伝えたかったのにどう伝えたら伝わるのか悩んでいます…。

皆さんならそうゆう状況の時どうしますか?
※批判はご遠慮ください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

ママリ

息子さんを叩くと、息子さんも叩いていいんだって思いませんかね?
私なら言ってもわからないならもう無視しちゃいます。
相手にするとヒートアップしてるようなので、相手にしないほうがいいのかなと。

はじめてのママリ

この年頃はイヤイヤ期にも入ってると思うのでまともに相手してなかったです😅

私もその場合は無視ですね😇

遠くに飛ばした時点でもう相手にしないで1人で片しちゃいます。
ママの精神守る方がイヤイヤ期は大事です🥹

らすかる

ほっぺたを両手で挟んで目線反らせないようにして何故そんな事をしたか、したらダメと言ってます。

ちゃんと目を見て伝えないとやり返したらやり返すの繰り返しかと。
ペシッと叩いた後に叩かれてどう思う?お母さんも息子に叩かれたら痛い。って動きを封じて言ったほうがいいのかなと。

あと、おもちゃガシャガシャってしたらうちは捨ててます。(袋に入れて保管)
要らないから片付けないってことで。