※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

23週の妊娠中に海外旅行を計画していますが、移動や病院の不安があります。義妹は元気ですが、私は心配しています。マタ旅経験者の意見を聞きたいです。

23週頃の海外旅行に関して
みなさんのご意見聞かせてください。

私は国際結婚でこの度夫の妹か妊娠して、23週頃に義両親の還暦祝いに日本に旅行に来たいと言っています。
国民性なのか?分かりませんが、私以外全員何も心配ない!って感じです。

義妹の家から空港が車で約2時間、飛行機が約2時間半、初めは福岡空港に来て、ハウステンボスも行きたい!温泉も!と言っていたのですが、行きたがる場所がまあまあ距離があって😅移動も心配ですし、何かあった時にすぐに病院にかかれるかも分からないことが何より不安です。

私が関西なら詳しいので、関空に来て関西の温泉を紹介したらそれで落ち着いてくれたのですが....

実際私は9週で稽留流産しており、それは染色体異常と分かっていても流産の辛さを知っているので、義妹にしんどい思いや辛い思いはさせたくありません。
でも義妹も超元気で大丈夫!って感じで、お義母さんも何も心配ないわーって感じです🥲

一応なるべく移動距離も控えめに、病院もある程度夜間等目星付けて宿探しなどしようと思うのですが.....
温泉もなるべく清潔なところを探せたらと思ってます。
しかし夫に話しても、心配しすぎだよー大丈夫~って感じです💦私だけが過度に心配してる感じなんですよね🥺
(実母に話したらめっちゃ心配してて、逆だったら私は海外はやめなって言うけどねって言ってました。)

せっかくの日本の思い出が還暦祝いの思い出が嫌なものにならないようにと思ってるのですが、やりたいことを存分にやらせてあげる事がいいのでしょうか?

マタ旅経験者様や、色んな方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ままくらげ

私がお世話になった産婦人科の先生は「行っておいでとは言えない」と言うマタ旅反対派、私も妊娠前からマタ旅反対派です。

妊婦さんに何かあった時に
・母子の安全
・病院の限られたベッドや先生が他所から来た妊婦さんに取られる問題
・海外の方なら医療費の問題(これは日本人が海外へ行くのも同じ)
など、母子の安全面以外にも、問題となる面があるんですよね。

正直なところ、トラブルがあると自分達(ご夫婦と赤ちゃん)だけが困る問題でなくなる点はありますね🤔

はじめてのママリ🔰

外国人の妊婦さんってよく見るので、国民性の価値観の違いなので、本人たちが良いなら良いのかなぁと、、、!

私なら絶対行かないですが!

はじめてのママリ🔰

何をしていても【絶対大丈夫】という事はない。が大前提で…
23週だと、まだお腹は大きくないし、1番動きやすい時期ですし、その移動距離でも、その人の体力次第で問題ない人もいると思います。
私はさすがに海外は考えもしませんでしたが、2回は車で泊まりで旅行に行きました。

義理家族のことなので、主さんだけが反対して、旅行取りやめ…とはならないですよね🥲
最悪、帰国出来なくなる事態が起こる可能性があると言うことを、頭に入れておくように旦那さんから伝えて貰った方がいいと思います!

ママリ

アメリカ在住で里帰り出産の為に19週で日本に来ました。
アメリカで医師に相談して1時間おきに飛行機の中で歩くこと、着圧ソックス着用など色々言われました。

正直、めっちゃくちゃ移動しんどかったですよ…

最終的には旦那さんの妹さんの判断に委ねるしかないし、もしも死産とかになってもこちらには責任無いですが、後味悪いし…あんまりおすすめはしません💦
来たら帰るわけですもんね…

23週できてどのくらい滞在して帰国するのか分かりませんが、短期間で往復も血栓出来やすかったりでかなりリスクあるので、まぁ妹さんが自分のかかりつけ医に相談してGOサインが出れば良いのかなとは思いますけど。

はじめてのママリ

温泉のみの話です。
温泉旅行(近場)に行った1週間後、絨毛膜羊膜炎(子宮内感染)を起こし子どもをなくしました。
病理検査しても原因はわからなかったのですが、思い当たる節がなかったので私は温泉が原因だと思っています。
もちろん温泉に行っても大丈夫だった妊婦さんもいます!
他の人が大丈夫だったので私も大丈夫!と思うかもしれませんが、
こういったこともある、大丈夫じゃなかった例を挙げさせてもらいました。