発達グレーの子を育てる女性が、育児のストレスから夫と大喧嘩し、暴力を振るってしまったことに悩んでいます。夫は育児に関与せず、理解してもらえない辛さを感じています。未満児2人を連れて行く場所がないため、出て行くことも難しい状況です。
発達グレーの子(未診断)が居ます。今日は昼寝ができず夕方から癇癪が酷く思い通りにならなくて私の頬を2.3回ぶってきました。私もイライラの限界で子供を押してしまい布団に倒れたんですが、それを見ていた普段仕事をでいない夫がブチギレ。私も夫と義両親にイライラしていたのもあり過去一の大喧嘩になり怒鳴り合いになりました。
夫は最後に私に「嫌なら施設にでもいれろ。暴力振るいやがって。死ね。お前になんて会いに帰ってきていない。さっさと荷物まとめて出ていけ」と言い残して職場のある県に出発しました。
私は普段ワンオペ、3歳と1歳を保育園に送迎し仕事に行き帰ってきてご飯食べさせて寝かしつけて家事やって次の日の準備をして寝るのも夜遅いです。それに加えて3歳の子がグレーではっきり言って精神が限界でした。
手を挙げたことは悪い事です。分かってます。
ただ、夫は普段育児をしないから辛さキツさをどんなに説明しても分かってもらえません。
本当に出て行きたいけど未満児2人連れて行く所なんてないです。(私の実家には兄夫婦が住んでいる為無理)
それに完全別とはいえ二世帯。これも私の精神がやられてる問題でもあります。
最悪の2連休です
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ひどいなぁ旦那さん。寄り添ってあげるだけでも気持ちが救われるのに、何もわかってないなぁ。主さんが頑張って頑張ったその先に出てしまった助けての合図を逆手に追い詰めて、ひどい人だなと思いました。こういうタイプはどんなに説明してもわかってくれないと思います。だからこそ本当に解決したい場合第三者の他人を話し合いに交えた方がいいと思います。それが助産師さんでもいいし、夫婦カウンセラーでもいいし。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ママリさんのコメントが図星で涙が止まらないです。私だって可愛い息子には変わりないんです。でもやっぱりグレーだと可愛いだけでは済まない事が多くて。それを「親のくせに」って言われてしまうと罪悪感で押し潰されそうになります。また義両親も私が息子を注意しているとすぐ「親が怒ったって意味ない」とか訳わからないことを言って私を責めてきます。本当に限界すぎて叶うなら1人で出て行きたいです。
はじめてのママリ🔰
グレーはいつも接してる、育ててる人にしか苦労が分かりません。どんなに性格の良いお友達でさえ、その苦労をわかってくれることはないと思います。義理両親もそうだし、育児に参加してない旦那もそうだと思います。毎日の積み重ねでかなり疲弊して周りに理解者がいない何てとても辛いことと思います。下のお子さんがいるからいまは行政な頼ってもいいと思いますよ。母親に余裕がないと悪いルーティンに陥るし、母親が倒れたら終わりと思います。旦那さんは残念ながら思いやりのかけらもないか、精神年齢が幼く自分のことで精一杯なんだと思うけど、それが理由にはならないひどい扱いだと思います。
実家に兄夫婦がいたとしても遠慮せず実母に相談してもいいと思うし、行政の助けを借りてファミサポでもいいし、助産師さんにきてもらってもいいと思うので、可能な限り周りの助けを借りてください。