※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳育児は頻回授乳や体調不良のリスクがあり、経済的負担も感じています。完ミの方が楽で体調も良好です。完ミにしたいと思っています。

母乳は楽だし経済的だとききますが、1人目完ミだった私にとって、今まだ混合ですが、母乳の方が相当大変だし、意外とお金もかかる気がしてます💦

母乳は授乳が頻回だから、休む間もないし、乳腺炎になったら1日動けないし、病院いったらお金かかるし、搾乳機だって買わなきゃいけないし、人によっては母乳パッドも必要だし、、

完ミはほぼ体調不良とは無縁で、授乳回数も多くないし、よく寝てくれるし、ミルクと哺乳瓶だけど用意しとけばいいし、、

初乳はあげられたから、完ミにしたいなー

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目が生後4ヶ月ですが2人とも完母です。
乳腺炎はなったことないですし頻回とは言っても正直乳出すだけなので🤣圧倒的にミルクの方が大変だろうなと思ってます💦
搾乳器は市からのカタログで電動のものをもらいましたが数日しか使いませんでした💦
母乳パッドとミルクなら確実にミルクの方が高いですし、消毒とかお出かけの荷物とか大変だろうなというイメージです!
どちらにしてもママさんの希望で決めていいと思いますよ☺️

ままり

私は面倒くさがりで、消毒とか絶対出来なかったと思うので母乳でいけて有難かったです😭
お金もですが、お出かけの時荷物も多いし完ミの方が大変だと思ってます😭👏

はじめてのママリ🔰

メンタルによると思います
1人目は完母でした。何も無ければ乳あげるだけなのでお金もかからないです。
搾乳器も必要ないです。飲む分だけあげれば差し乳になります。母乳パッドもガーゼ入れとけば必要ないです。詰まるつまらないも人によるので

私はメンタルやられて2人目からは出るうちは搾乳してスカスカなったら完ミにしました。もうノーストレスです。哺乳瓶だって食器と一緒に洗えばなんて事ないしで私は完母はもう無理です。本当にどっちが楽とか選べないし自分に合った方でいいと思います
なんか語ってすみません

ママリ

1人目は哺乳瓶拒否で完母でしたが、精神的に辛かったです🥹
預けることも難しいし、食べ物や薬など気をつけないといけないし…
確かに経済的ではあると思いますが😔

2人目は混合でほぼミルク、そのうに完ミに移行しますが、よく寝てくれるし、紅茶やコーヒー、薬もなど気にせず飲めるし本当に気持ちが楽です😂

ママリ

母乳がうまく行くかって本当人それぞれだなぁと思います。
体質もあるし、その時のメンタルもあると思うし、赤ちゃんが小さく産まれて上手く吸えない時期が長く続くとか…

だから、その時の自分が一番楽で、続けていけそうな方法にするのが良いと思います☺️

ちなみに私は1ヶ月くらい頑張りましたが、痛いくらい搾乳しても全然母乳出ない&子どもも、吸っても出てこないから嫌がるようになってしまって完ミにしました。

上手くいかなくて授乳の時間が苦痛でしたが、完ミにしたら精神的にも肉体的にもすごく楽になりました🥺

出かける時には荷物多くて大変でしたが、母乳にこだわって毎日しんどい思いをするよりはミルクの方が自分に合ってるなーと思いました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

粉ミルクの方がお母さんの制限がないし、みんなでお世話ができるし、飲む量が分かるし、ビタミンDも入っていて安心感がありました。
デメリットはコストと旅行時の荷物かなと思います🙌
私もミルクの方が好きです✨

母乳はとにかく軌道にのるまでが大変💦でした。乳頭の形や赤ちゃんが飲むのが上手かでも変わりますよね💦乳腺炎は無い人は無いです。母乳パッドは確かに地味に手間でした。胸も張りますしね💦
最大のメリットは授乳をしている時の幸福感かな?って私は思いました。