※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児をしている方に質問です。外出時の授乳はミルクで対応していますか?母乳だけでは足りず、乳腺炎が心配で長時間外出できません。定期的な授乳が必要でしょうか。

混合で育児をされてる方に質問です。
外で授乳時間になる時ってミルクを与えてますか?

もうすぐ生後2ヶ月ですが、時間が空くと胸が張りますが、母乳だけではうちの子は足りないのでミルクが必要です。

外ではミルクでいいやと思ってたのですが、乳腺炎が怖くてなかなか長時間の外出が出来ずにいます。

母乳やってる限りずっと定期的に授乳しないといけないのか?お聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳だけで足りないって泣かなければ外出時は母乳だけあげてます!私は外で両方あげるの大変なので母乳だけかミルクだけにしてます🙂
生後1ヶ月の時は日中でも4時間あくと張ってきたので出来るだけ母乳にしてました。前回の授乳から3時間経って外でミルだけあげた時はその1〜2時間後くらいには母乳あげてました。
いま5ヶ月で母乳6割・ミルク4割くらいの混合ですが、まだ間隔あくと張るので夜間は最高7時間限度で母乳吸わせてます。日中は3〜4時間で授乳してます。

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も混合です。
1人目の時は外出時でも母乳とミルクで時間かかりますが授乳してました。

胸張ったまま放置すると乳首に白斑が出来たり乳腺炎になったりで苦労すると思います(私は実際白斑がたくさん出来てしまって治るまで時間かかりました)。

もし外ではミルクだけにしたいなら外出前に搾乳しておくとか、外では5分とか短時間母乳飲ませるとかにしたらいかがでしょうか?

ゆの

娘のときは私がおっぱい飲んでくれないと張って痛いしでてきたりしてたので授乳後ミルクを外で作ってあげてました。出かけるときにいつも通り授乳→ミルクで3〜4時間後はミルクのみでいつもよりプラスで作って与えてました。次のミルクのときは授乳後いつも通りってかんじで交互にしてましたね。