※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
産婦人科・小児科

膣カンジダの強い痒みで悩んでおり、治療法や改善に関する情報を求めています。薬を使用しても効果が感じられず、日常生活に支障が出ています。治療の経過や他の方の体験談を教えていただけると助かります。

膣カンジダが痒すぎて、辛すぎます😭助けてください🆘お股、お尻の穴まで痒いです😭皆さんどのくらいで治りましたか?立っているだけで、本当にムズムズ痒いです。
生活に支障でまくりで、治っている傾向が見えません。
どんなことでもいいので教えてください( ; ; )長文になります。すみません。

34歳一児の母です。性行為はしてません。
11月にもカンジダと言われ、膣錠1週間タイプのものを入れれば治りました。

1/5 お尻の穴と膣が痒すぎて、肛門科受診。
お尻の穴と切れ痔があるため、ヘモレックス軟膏と白色ワクセリ・ベタメタゾンを混ぜた軟膏をもらいました。
この夜は、薬を付けました。ただ肛門科の先生からは、婦人科に行った方がいいとのことで

1/6 生理3日目総合病院婦人科受診。膣の中を見てもらった際にドロッとしたおりものがあったことで膣カンジダだろうと言われました。膣のビラビラや、クリトリス、お尻の穴もとっても痒いです。1週間効く膣剤を入れ、ビホナゾールクリームとレスタミンコーワクリームをもらいました。
薬を塗るとヒリヒリして、効いているのか効いてないのか分かりません。ただ痒いです。波があります。痒み止めの飲み薬も貰いましたが、寝れておりません。( ; ; )

1/9 薬を塗っても痒みが治らず、もう一度同じ婦人科受診。痒みが治まらないことを伝えて、1週間効果の膣剤を入れてもらう。PM近場の婦人科が空いてたため、診てもらう。膣剤を入れてるため、中は見れないとのことで外側だけ診てもらい、1月17日(土)頃来てくださいとのこでした。その時にオリモノの検査出来ればいいのですが。

パンツが当たるだけで、痒くビラビラの間が赤くなり腫れて痒いのと、クリトリスも痒い、お尻の穴も痒いです。塗り薬も効いているかどうか分からず、毎日辛いです。コラージュフルフルも購入し、洗っております。我慢出来ずぬるま湯のお湯で、お股とお尻を流してしまいました( ; ; )
膣剤は1/9に入れたものが、形のまんまその日に出てきて自分で入れ直しました。薬が崩れたものが膣から出てきております。

私は治っているのでしょうか( ; ; )この膣カンジダが酷くて、遠方の親戚の結婚式も泣く泣くキャンセルしました。仕事も来週から始まるのに、こんな状態が続くのが怖いです。精神的にも辛いです( ; ; )ママリの皆様どうかよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ka

私も何度も再発していました。精神的に参りますよね、ほんとに。私の場合は婦人科を変えたら一発で治りました。数年前の話なのでどの薬がよかったのかは分からないのですが…😂

• ゆい

ゆい

早速の返信ありがとうございます😭婦人科変えるのもありですね🤔次から近場の婦人科行ってみます!一発で治ったとのこと、本当に希望が持てます😭✨

• 14時間前
ひまたろー

私は、ここ1年くらいはならずに済んでいますが、よくカンジダになっていたので、辛いお気持ちお察しします💦

病院でお話し聞いたかと思いますが、カンジダの原因は、体内に常在するカンジダ菌が、免疫力低下(疲労、ストレス、風邪など)、ホルモンバランスの変化(生理、妊娠)、抗生物質の使用、高温多湿な環境などで異常増殖することにあります。
それから、尿をした後の股の拭き方(後ろから前に向かって拭くと、肛門の菌が股の方に付着してしまう)や石鹸やボディソープを使用してゴシゴシ洗う(自浄作用の低下や皮膚のバリア機能の破壊などカンジダ症の発症や悪化につながる)なども良くありません。
私は看護師さんやお医者さんから指摘されて2つとも当てはまっていました💦なので、それらをやめたら発症回数が減りました😊

膣錠は徐々に効く感じで、すぐには良くならないから大変ですよね💦塗り薬は、私もすごくヒリヒリして痛かったのですが、効いてる証拠だと自分に言い聞かせて塗り続けていました!症状が軽くなってくると滲みなくなってきます!
症状が酷くパンツが擦れて痛かったり腫れが酷くなる場合は、ズボンとパンツも履くのをやめて、スカートやタオルを巻いて家で過ごしていました🤣
あとは、保冷剤に薄めのタオルとラップを巻いて股を冷やしたり、股を洗う時は水シャワーで洗ったりしてなるべく腫れが酷くならないように心がけていました😂

どうか早く治りますように🍀

• ひまたろー

ひまたろー

補足です!
    おりもの用ナプキンを使用されている場合、こまめに取り替えたり、コットン100%のものを使用すると良いですよ!

• 14時間前
  • ゆい

ゆい

とても細かく丁寧に教えていただき、本当に感謝です( ; ; )私カンジダ原因当てはまっています!塗り薬、症状が軽くなるとヒリヒリしなくなるんですね😭頑張って根気強く塗り続けたいと思いました!そして股を洗う時、お湯だったので水シャワーにしてみたいと思います!全て真似したいと思います🙇‍♀️✨

優しいお言葉を本当にありがとうございます😭

• 14時間前
  • ひまたろー

ひまたろー

私の経験談が、少しでもお役に立てたら幸いです😊
    ゆいさんにあった自宅でのセルフケアがあるかと思いますので、色々試してみてくださいね🍀

• 13時間前
  • ゆい

ゆい

本当に挫けそうだったんですけど、合うやつがありますように🙇‍♀️
    本当にありがとうございます😭

• 12時間前