※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

団信の告知義務違反について、歯科検診の記載漏れがある場合、どのような死因で保険金が支払われないか知りたいです。借り換えを検討中です。

告知義務違反について

何年も前の団信なのですが、3ヶ月以内に歯医者(歯科検診)行っていたことを忘れてました。というより歯医者が該当するという認識がそのときなかったので💦
特に歯周病があったり虫歯治療はないです。
↑記載漏れの批判はやめてください。

その場合、どのような死因だと保険金おりないですかね?💦

控除が終われば借り換えも検討しているので、借り換え先を見つけてから今のところに申告しようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

団信によりますが、歯科検診は告知対象外なことが多いですので告知の必要はなかったのでは?
団信は種類によりますが、かなり告知義務項目が少ないです
また保険金がおりないと言うことはないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんとかは何もなく一般です!
    あまり深刻に考え過ぎないようにします😂

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既にがん等を発症していた等悪質な場合は引っかかりますが、告知義務違反の時効は2年です。
    また歯の場合は手術等しているわけでなく検診でしたら時効は成立するかと思います。
    ローン遵守勤務ではないですが、銀行勤務ですが、団信発生した場合診断書を貰いますが、そこに原因として書いてなければ関係ありません。

• 15時間前