※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小4と小1の子供がいます。休みの日のメディアと勉強の時間配分について悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。

小4と小1の子供がいます。
ゲーム、スマホ、テレビなどのメディアを使う時間と、勉強時間の割合?で悩んでます😅(特に休みの日)
みなさんどのような配分にされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼほぼゲームしてますね😅
宿題以外の勉強したがらないです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    勉強したがらないですよね😅

• 1月12日
ふ🍵

タブレット端末の使用時間は1日2時間と決めています。
平日に使い切ることはないですが、休みの日だと何も予定なければ2時間使い切っているので、それでおしまいです。本など読んで過ごしています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    休みの日が大変です😅

• 1月12日
✩sea✩

1番下が小4です😊
宿題だけ済ませたら、ゲームがYouTubeです!
ゲームのチームを組んでいて、昨日は少し大きめなゲームのイベントで大会もあり、チーム練習もあるので、本当に自由です☺️
昨日は大人の中で、うちの子達が小学生チームで準優勝したので(プロの人もいました)、来月も小中学生大会があるようなので、そこに向けて練習の日々だと思うので、配分とかはないです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

ゲームは1日1時間まで
スマホやタブレットは本人持ってないです
テレビは、結構見てます…💧

勉強はゲームの前にやらせてます
時間の縛りはなくて、テスト結果とかみながら苦手そうな部分のプリント何枚か解かせてます

集中して勉強できる子なら時間縛りありだと思います
うちは長めに設定してもダラけるだけだし、勉強に対する集中力が保てるくらいの短時間で、だけど毎日苦手なところの勉強をさせるようにはしてます

• ママリ

ママリ

時間でしばっても集中できない…なるほど🧐
    Switchでゲーム(最大1時間)、スマホでゲーム(1回10分で1日3回まで)、と、やる時間は決めているのですが、勉強時間がたった15分だったりすると何だかなぁ…😕という気持ちになってしまって💧

• 1月12日