4歳児が食べると言ったのに食べない場合、どう対応すべきでしょうか。食べさせるべきか、自分で食べないなら下げるべきか悩んでいます。食事拒否が悪化するのではないかと心配です。皆さんはどのように対処しますか。
4歳児の食事対応について相談です。
食べると言って選んだのに食べない時、
・食べさせるべき
・自分で食べないなら下げる
どちらが多いでしょうか?
他責になる癖がつくのでは?食事拒否が余計ひどくなるのかな?というのと、
まだ4歳だから仕方なかったのかなとか…
今朝は食べると言っていたのに、下の子がラーメン食べると言って自分もそれを食べたくなったのか、パンを床に落として食べないと大騒ぎ。
夫が俺が食べると言ったのですが、そういうの癖つくからやめて!と夫も含めしかりました😂
どうするのがよかったのでしょうか💦
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
食べさせますし、他の物は出さないです🤔💦
4歳でパンを床に落として食べないは流石にワガママが過ぎるので甘やかす所ではないかなと思います😥
みみ
うちは食べないと言うなら1回は大人が食べさせて、それでも食べないなら下げます。他のものも出しません。
わざと床に落とすのはさすがに叱ります。
Pipi
4歳なんて見たらそっちがいい!ってなるもんだと思ってるので出来る範囲で変えてます😂
大人も人が食べてるの見たらそっちが良かったーってなることありますし(笑)
あとは何がいい?って聞いて答えても
ほんとにそれが食べたいのか、とりあえず言ってるだけかも怪しいので😂
今回のようなのならパン下げてラーメン出しちゃいます(笑)
旦那さんが食べてくれるならそれだし、後からでも食べてるならおやつの時や小腹すいた時に食べる?って聞いて出したり
仕方なく自分が食べるか、食べたと思って処分か…です😂
すいか
難しいですよね💦
私たち大人でもほかの家族がラーメン食べだしたら食べたくなる気持ちわかるなーと思いますし😄
ただ、パンを床に落とすのは私だったらブチギレ案件です😱
なので、「ラーメン食べたいならパン落とさずに、ラーメンもちょうだいっていいなさい」って子どもに言うかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
床に落としたりするなら、取り上げて代わりのものもあげません。
お腹が空いたと言ったらパンをあげる。
拒否するなら次のご飯まで我慢。
食べ物を無駄にしない、というのを中心にしたいので…
床に落としたりはせず、口で「やっぱりラーメンがいい」と言うなら、じゃあ半分パン食べたらラーメンあげる。といいますかね…
やっぱり気分変わることはあるあるですし、でも言えばなんでも交換してもらえるとも思って欲しくないし食べると言ったものは責任を持って食べて欲しいので、半分は食べさせることで責任は果たさせるというか…
そんな感じです🥺
すぐ「食べてあげる」と助け舟は出さないですねうちも。
はじめてのママリ🔰
食べないなら食べなくていいけど新しいのは作らないよ!他に食べるものないよ!って言います!そしたらまた食べ始めるので🥹
食べなくて余ったものは私が食べます☺️
でも他の人が食べてるのが美味しそうに見える時もありますよね💦
ラーメンくらいだったら、やっぱりラーメンがいい〜って言われたら作りますけどパン床に落としたりするんだったらブチギレてなにも食べさせません!落ち着いて反省したのを確認してからにします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
床にわざと落とすのはブチギレ案件ですよね😖!