※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

小学生ママに質問です。年長の息子がいます。最近○○ってどういう意味?と…

小学生ママに質問です。

年長の息子がいます。
最近○○ってどういう意味?と聞かれることが増えたので国語辞典を買おうと思ったのですが、小学校に入ってから先生に聞いて買った方がいいのでしょうか?

ある程度の漢字までは読むことができるので、ネットで口コミのいい辞典でも良いか悩んでいます。
ただ、辞典の説明を見たら2024年度新教科書に対応と書いてあり、
年度が変わってからの方がいいですかね…

コメント

りりり

小3か4年くらいで学校で購入が必要だったので今から最新のを買わなくて良いと思います😅

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    辞典を持っていても学校で新たに買うようになりますか??

• 9時間前
  • りりり

りりり

兄弟のがあればそれで良かったので絶対購入じゃなかったですよ😊

• 9時間前
ゆに

今1年生って訓読みしか習わないんですよね..なので子供の先取り教育は興味あるうちに私はやってあげたいので買うのありだと思います!
娘は卒園記念品として卒園式にもらいました😊

だいたい2年ごとに新版が出て10月になると切り替わってるようなイメージです!

あくよう

うちの小学校は3年生から学校で使い始めたので(学校で購入するときは(小学館)のでした)自宅用にお子さんが欲しいのを買った方が自分で触ってくれるかな?と思いますよ^ ^

うちは長男はドラえもんのやつ(小学館)を幼稚園の時に買って今でも使ってます😅簡易版だから調べたいことが載ってないこともあるけれどこっちの方が薄いから調べるの楽だそうだそうです 笑

はじめてのママリ🔰

国語辞典の勉強は3年生くらいですると思います。うちの学校では、図書室にある辞典を借りていました。
教科書は、4年に1度かわると思います。

私だったら、興味のあるうちに口コミのいい辞典を買うかなーと思いました。