※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
住まい

退去後、賃貸マンションからの請求がなく、敷金の返還について迷っています。クロスの破れや落書きがあるため、費用がかかるかもしれません。今後、連絡が来る可能性はあるでしょうか。

2024年の夏頃に賃貸マンションを出たのですが、
その時の退去費用?などが未だに一切請求されません。

されないならされない方が...とそのままにしていましたが、
敷金は支払っていたので返ってくるかも?と思うと、
連絡した方がいいのか迷っています。

ただクロスが破れたり、落書きがあったので、
費用はそれなりにかかるのかなと思ったりもします。

住んでいたのは6年半程でした。

マンションの前を通ると住んでいた部屋は、
まだクリーニングに入った形跡はないので、
多分まだ手をつけておらず、
連絡がないのかなという感じです...

この場合、これから連絡が来ることはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月後には詳細が来ましたよ😊
24年なら遅すぎますよ😓
後から巨額に来ても怖いので連絡した方がいいと思います😓

• りり

りり

立ち会いの時点で明細書をお願いしたら明細書を作るまでに時間が掛かるとは言われていたんですよね💦

やっぱり連絡した方がいいですよね🥲💦

• 1月11日
はじめてのママリ

請求されないにしても明細書みたいなの送られるはずなので早めに連絡した方がいいと思います!

• りり

りり

立ち会いの時点で明細書をお願いしたら作るのに時間が掛かるとは言われていたんです💦

やっぱり連絡した方がいいんですね💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

クロスに関しては耐久年数が6年なので請求はぼぼないと思います。
私も6年弱賃貸マンションに住んで、1部クロスがかなり汚れていましたが「6年経過したら無価値なんで大丈夫です」と言われました笑

退去の確認はだいたい立ち会いで1ヶ月以内にするはずです。
民法600条1項に【損害の賠償は,貸主が返還を受けたときから1年以内に請求しなければならない】とあるので、1年以内に請求されないと支払い義務が消滅するはずですよ。

請求されているのに支払っていない場合は…話が変わってきます💦
請求書を郵送されてるとか…?
まぁ立ち会いがなかったのであれば請求をされてないんだと思いますが🤔

• りり

りり

私もクロスは大丈夫かな?と思いつつ心配で💦
    あと押し入れの壁紙?も破ってます😵‍💫

立ち会いはしてます!
    その時に明細書がなかったのでお願いしたら嫌そうな感じで作るのに時間が掛かると言われたのでよく見る高額になる感じなのかなと思って連絡してませんでした😂💦

後で連絡すると言われてたのですが結局連絡ない感じで...
    敷金が戻ってくることはあるんですかね?🥲

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、明細書が郵送されてて何らかの理由(紛失等)で手元にないのか、相手が出してないのか分からないですね…。相手が郵送したとして郵送した証拠があり、さらに支払いがある場合だったらめんどくさいですね💦
    さすがに普通郵便じゃないだろうし…笑
    知らずに滞納してる場合もあるかもしれません。…それなら普通に電話や催促状くらいくると思いますけどね🤔やっぱしてないんじゃないでしょうか。

敷金返金期間も退去して1ヶ月くらいが普通なので…退去する時に綺麗に使っていて、経年劣化で負担する必要がないとこ以外の修繕やクリーニングが必要なければ返ってくると思いますが…。

請求されていて滞納してる場合(請求明細を送った証拠がある)
    追加支払いがあったが請求期限が消滅してる場合(請求明細を送ってない)
    返金がある場合
    返金期間が消滅してる場合

のどれがですね💦

• 1月11日
  • りり

りり

そうなんですね💦

たまにマンションの前を通るとまだ誰も住んでいる感じはなく、空き情報も出てないのでまだ清掃すら入ってないのかなと思ってます...

それでも連絡した方がいいですかね?😂

• 1月11日