※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳で公文に通わせていますが、集中力を身につけるための効果に不安があります。同じような経験をした方のメリットとデメリットを教えてください。

3歳で公文に通わせてます。
勉強というより、まずは集中力を少しでも身につけてほしいなーと思って入れたのですが意味あるのか不安になりました。同じように3歳ぐらいから公文に通わせてる方がいたらメリット、デメリットを色々教えていただきたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、4歳半からですが…

上の子2人を中学受験高校受験してるママ友からは「習慣にはなるけど、それで勉強嫌いになるならやらせない方がいい」って言われて、その通りだなーと思っています🤔
なので、メリットは勉強の習慣が身につく、デメリットは嫌々やってるようなら勉強嫌いになる、かなと思います💡
楽しんで通ってるようなら問題ないと思いますし、むしろ習慣になって良いと思います✨

ママリ

早生まれの子が3歳年少の11月から公文に通い始めました。
習い始めて2ヶ月目になるところです。

うちは習い事大好きな子で体験行かせてやりたいという本人の意思がしっかりしており、宿題をやらないなら辞めるからねと親がはっきり言っており、疲れてできなかった日は翌日2日分まとめてやるなどほぼ毎日宿題ができています。

まず本人のやる気があるかどうかでメリット・デメリットは分かれるかと思います😓

メリットは机に座って勉強する週間が身につき、国語と算数をやっておりますが、数字は0〜99まで言えて何も見ずに書けるようになりました。
同じ教材を3周して、いくつありますかの問いに四角の中に◯数字を書いていて
完璧になるまで繰り返しやることの大切さを教えてもらっています。
数字がぱっと見でいくつあるか答えられたら大袈裟ではないですが、褒めてやると喜んで一人でできたことを実感し本人のモチベーションにも繋がっていると思います。
国語もまだ読む段階ですが、私が書き順なども教え名前は早々にフルネーム書けるようになり、半分くらい平仮名が何も見ずに書けるようになりました。

デメリットは隣でつきっきりなど親の負担が大きいのみで他はとくにないです🥹

うちは仕事して火曜日と金曜日の夜19:00〜公文通わせているため、その日は外食かお弁当になり、送迎が大変と思う人もいるかもですが、なんとかやっています。