退会ユーザー
出産はまだですが、最近の情報私も集め検討しました🙋🏻♀️
費用的に抑えられるのは断トツ医療センターで夜中産気づいても抑えられた方多く聞きます!ただ入院病棟は電波悪いです…また、ドトールやコンビニ利用ができるので便利です。入院病棟の看護師さんは冷たい人と優しい方の意見分かれますね‥
医大は看護師さん優しいですが費用は医療センターより高め…コンビニもありますが近くにお店等がなく御見舞時とかにちょっと不便で駐車料金必要。(医大は昨年、産科にかかりました)
日赤は情報が少なく産んだ方も何故か少ないですが、費用面的には医大と医療センターの間で看護師さんちょっと冷たいです。産科で働く方からの聞きました。ただイオンが近くて便利で、退院時も帰宅前に再度必要なものを揃えられそうですよね🙏🏻
はじめてのままり
医療センターと日赤で健診+出産経験ありますがオススメは医療センターです 。オススメな点→病棟も含めて看護師さんも優しい 、待ち時間も短い 、ドトールがある 、入院費が安い 、です 。
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます🎉
去年秋に医大で出産しました。知り合いに共有した内容そのままですが、参考にどうぞ!
2025秋出産
初産婦、自然分娩、前期破水、陣痛促進剤2日間使用、GBS陽性、入院合計8日間、発熱があって抗生剤点滴あり、吸引などナシ
【費用関係】
・手出し16万円程度(子の分も含む)
思ったより足出たなって印象‥
けど安心感はすごくあるし、満足してます!
・健診は、手出しゼロの日も普通にあります。あっても数百円で、検査があった時だけ数千円足が出る感じです。(糖負荷試験や子宮頸がん、GBSとかチェックする時など)
【健診】
・待ち時間は長いです。たまに短い日もあります。
・基本的に火曜と木曜が健診日です。
・血液検査、糖負荷試験がある日は検査部での待ち時間が長いです。特に朝イチから10時過ぎまでは常に採血30〜50人待ちで30分から長い時で1時間待ちが発生してます。採血ない日は早めの時間帯がオススメ。採血ありならちょっと遅めがオススメかも。
・エコーはほぼ毎回3Dで見せてくれます。
位置的にうなじしか見えない時は使っても意味ないから2Dだけでした。
・先生、助産師さんとも、みんな基本的に優しいです!怒られることはなかったです。
もっと寄り添ってよ!て思うことはごく稀にありましたが、産後でメンタル弱ってたからそう感じただけだなと今となっては思います。なんとなく合わない助産師さんだったなーくらいの感覚。
【入院スケジュール】
・木曜:夜破水で入院(陣痛室?みたいな個室)
・金曜:午前中から陣痛促進剤開始。夕方に促進剤一時停止。(夜は促進剤使わない方針だそうです)
・土曜:朝から陣痛促進剤使用。夕方出産→4人部屋へ移る
・月曜:母子同室開始。個室利用開始
・木曜:退院
(本来初産婦はあと1日入院予定ですが、出産される方が多かったようで体調も確認して1日早く退院しました。)
【入院生活あれこれ】
・授乳室は1人1部屋で、母子同室になってからは各個室で授乳。
周産母子センターへ直通のナースコールがあり、おっぱい足りない時は連絡すれば部屋までミルク持ってきてくれます。
・シャワーの時や寝たい時など、赤ちゃんを預かってくれます。
・ドライヤーは貸出が3コあり。
・円座クッション、授乳クッションの貸出あり。
・延長コードか長めの充電器あれば便利
・お祝い膳あり。おいしかったです!
・食事はおいしいけど米多めなのでふりかけあった方がいいです。
・お箸毎回洗うの面倒なので割箸、使い捨てスプーンあると便利です。
・個室にシャワーついてるタイプとないタイプがあるようです。シャワーありの方はちょっと高かったですが選べませんでした‥
・売店も行けますが、病棟から遠いのでめんどくさくてほとんど行かなかったです。
移動販売でお昼くらいに売店が商品を持ってきてくれます。おやつだったり生理用品だったり。
・入院患者用のWi-Fiが導入されたのでちょっとした時間に動画見たりして寛げました!
・コインランドリーがあるので荷物少なめにできました!乾燥までできます。テレビカードとコインが使えます。
【立会い、面会】
・夫立会いOK
夜は促進剤も止めてて産まれる気配もなかったので帰ってましたが、時間制限など特になさそうでした。駐車場1日500円必要ですが、泊まりになったら割引があるようです。
・赤ちゃん面会は県内の感染症状況によりステージ分けされてます。私が入院していた頃は黄色ステージで窓越し面会のみ。14:00〜17:30の間で、1日2人(中学生以上)15分まで。退院までお父さんも抱っこできず。
・入院中の母への面会は談話室みたいなところでできます。こちらも県内の感染症状況によってステージ分けされてます。面会時間も決められていましたが、こっちは緩かったです。
コメント