※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことママ
子育て・グッズ

2歳の子どもがトイレに行きたがりますが、実際には出ません。この状況はトイトレと呼べるのでしょうか。行きたいと言われても連れて行かないこともありますが、連れて行った方が良いのでしょうか。

2歳0ヶ月のトイトレについて。まだトイトレってほどさせるつもりはないのですが、すごくトイレに行きたがります。行って補助便座で座るだけ。ぜーったい出ないのでおむつは脱がさず服のまま座ります。それで満足するのですが、これはトイトレですか?wwめんどくさくなって、行きたいって言われても連れて行かないこともあります。そんな感じでも連れていってあげた方がいいのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか??

コメント

yuiyuimama🌿

保育園で働いていて
今まさにトイトレ中の
一歳児クラスですが
同じくトイレに座りたいと
めばえてきて、興味もつことは
とてもいいことだと思います❣️
徐々に脱いで座れるように
なるといいですね🥰🙏

• ことママ

ことママ

これはいい事なんですね!笑
    これから様子を見て脱いで座らせてみようと思います☺️ありがとうございます!

• 5時間前

うちの2歳も座りたいというので座らせています。
でも毎回は大変なので、ある程度時間を決めてやっています。今は1日1回です😂

トイトレの一歩であってます。楽しく座れるならそれが1番です。

もし可能でしたら、便をきばっているときにトイレに座ってみるのもありです。保育士していますが、トイトレが進んでも便だけ苦労する子が一定数いるので、本人が嫌がらなければトイレで排便経験をしておくと後が楽です。

• ことママ

ことママ

時間を決めてやるのもいいですね!
    座らせる時はおむつ脱ぎますか??気張ってるときも脱がせますか??🤔

• 5時間前