※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子妊活について、クリニック受診のタイミングを相談したいです。自己流で妊活中ですが、秋から来年夏の妊娠を希望しています。受診は今すぐが良いか、夏頃が良いか悩んでいます。

第二子妊活、不妊治療の開始タイミングについて

・もうすぐ32歳。昨年10月から第二子妊活を自己流でやっています。
・まだ第一子を存分に可愛がりたいなーという気持ちも若干あり、できれば今すぐというよりは、今年の秋〜来年の夏くらいに妊娠できるとベストだなと思っています。
(とはいえ早く始めた方がいいので妊活はしています)。

・不妊治療にあたりクリニックを受診するタイミングですが、どちらが良いでしょうか?
①秋以降の妊娠を見据えて、それまでは自己流を続ける。今年の夏頃から受診する
②治療開始はまだ数ヶ月先だとしても、とりあえず今すぐ受診して検査などをしておく

第一子の時は自己流で3ヶ月やったあとにクリニックを受診して一通り検査し、多嚢胞性卵症候群のためいきなり人工授精からやりましょうと決まったところで自然妊娠しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら②にします。
お一人目で人工授精を検討されてたとのことで、不安要素が少しでもあるなら年齢のことも考えて早めがいいかなーと思うので💡

にんにん🔰

ベストの時期を確実にしたいなら、②ですね。また、人工授精の先まで考えて絶対2人目欲しいと考えるなら早めが良いかと思います。
クリニックによっては子連れ不可のとこもありますので、確認と調整は今後必要になってくるかもしれません。