妊娠の流産を経験し、心の整理ができずに苦しんでいる女性の相談です。流産後の感情や他人の妊娠話に対する自己嫌悪、年齢や再妊娠への不安について述べています。アドバイスや声をかけてほしいとのことです。
気持ちの整理をしたいです。
12月に妊娠検査薬にて陽性が出てクリニックに行きましたが、心拍は確認できず、流産となりました。
年明け、外出中に自然排出となりトイレにかけこみました。腹痛はなかったものの、ものすごい出血量で気分不良、血圧が下がってしまい救急車で運ばれることとなりました。
一回も心拍は確認できなかったものの、一瞬でも宿った命でできるだけキャッチしてあげたいと思っていましたが、ものすごい出血量や救急隊を呼んだことなど合わせてなんだかテンパってしまい、トイレに流してしまいました。
救急車で運ばれた先でもエコーで赤ちゃんはいなくなってました。
結局不全流産で、出血が止まらなく一泊入院で流産の処置もしました。
最初は早く自然排出で、出ないかなとおもっていたこともあり、1つイベントが終わったことや、病院へ運ばれた安心感もありましたが、退院してからだんだん、トイレに流してしまったことへ、なんてことをしてしまったんだという気持ちが出てきました。
また知り合いの妊娠した話などを聞くと、より自分がダメなヤツという感じが出てきてしまいます。
こればっかりは、体質やタイミングもあり仕方のないことだとわかっていましたが、思ってたよりも流産のショックが大きかったです。
人の幸せを自分の都合なのに素直に喜べないことなど自分の嫌なところが見えてまた自己嫌悪します。
今、1歳の子がいて、本当だったら何ヶ月後かに、ここにもう1人いたのに…と想像して悲しくなります。
自分の年齢はどんどん上がるし、また妊娠できても同じことになったらどうしようと不安になります。
自然排出が思ってたよりも大変だったこともすごく恐怖です。
でも今は1人いる子どものためにしっかりしなきゃとおもいます。
まとまりのない文章ですみません。
色んな経験をしてる方、これよりもっと大変な思いをしてる方もいると思います。文章が下手なので嫌な思いをさせた方がいたらすみません。
ここまで読んでくれた方がいたらありがとうございました。
アドバイス…ということもないかもしれませんが、なにか声をかけてくださる方いましたら、お願いします。
- さく🔰(1歳1ヶ月)
コメント
みーちゃん
お辛い経験でしたね。その後お身体は回復されましたか??
私も12月上旬に8週で流産しました。その時は本当に悲しくて、毎日泣いて過ごしました。気分転換に買い物に行っては兄弟のいる家族を見て落ち込み、立ち直ったと思ってもふとした瞬間に涙が溢れていました。
さくさんと同じく、私にも1歳の子供がいます。しっかりしなきゃと思う気持ちも大切ですが、無理しないことで自分の気持ちを整理できるかもしれません🍀 私は流産後、子供に『いまママはとても悲しいから泣いているんだよ』『元気になったらたくさん遊ぼうね、それまで少し待っててね』と、感情を言葉にして全て伝えました。すると子供なりに理解してくれて、抱きしめてくれたり、静かに1人遊びをする時間が増えたように感じます。そして、いつの間にか子供と遊びながら私にも笑顔が戻っていました。また、信頼できる友人や夫に、いま感じていることや辛いことを全て聞いてもらいました。それも、自分の気持ちの整理に繋がったと感じています。
1番救いだったのは、夫から『赤ちゃんはまた戻ってきてくれるよ』と言われた一言です。それまでの私は、流産=亡くなったと捉え、この赤ちゃんにはもう二度と会えないと思い悲しくなってました。ですが、次に来てくれる赤ちゃんは別の赤ちゃんではなく、今回会えなかった子が戻ってきてくれると思うと、また次に挑戦しようと前向きになれました。
今は生理再開を待っている状態ですが、こんなに生理が楽しみなのは初めてです!同じような経験をされたさくさんの投稿を見て、つい長文を打ってしまいました。まとまりのない文章ですみません。少しでもお気持ちが明るくなってもらえたら嬉しいです。
お互い、また赤ちゃんが戻ってきてくれる日を楽しみにしましょう😊 どうか無理せずにお過ごしください🌼
はじめてママリ
10月に3人目を流産しました
わたしも心拍を確認する前に流産してます。
ワタシの場合は出血あり、仕事で塊の出血が出て(トイレに流してます)病院いくと
子宮の中で出血してて、流産確定。
完全に流れきってないので、翌日に手術しました。
産婦人科って酷ですよね💦
流産の説明してる隣の部屋でエコーしてる声聞いたりお腹大きい人いたり‥‥‥
その当時私の親友もちょうど妊娠がわかり、親友は妊娠を継続できてわたしは流産しちゃいました、、、
自分を責めましたしたくさんエコーして泣きました😭
周りからも2人いるからいいじゃんとか励ましの言葉貰ってましたが素直に受け止めれず‥‥負の感情も湧きました。
でも、ある方から声かけられた事がとても印象に残ってます。
きっと染色体の異常で流産したと思います。そのまんまもし妊娠を継続していたら重い障害を持った子が生まれてきたのかもしれません。
だからその子が自ら選んで飛び立ってくれました。母親思いな子です。
その言葉に私は救われた気します、
さく🔰
みーちゃんさんも、お辛い経験だったと思いますが温かいお言葉ありがとございます。
体調は家族の協力もありだいぶ回復しました🙇
私も突然涙が出てきてしまいます。
突然子どもの前で泣いてしまい、「ごめんね、ごめんね」としか伝えられていませんでした。泣いてるママを見てニコーッと笑ってくれたりしてくれましたが、今思えば困らせていたかもしれません。
でも1歳の子でも気持ちは通じますよね。私も気持ちをしっかり言葉で伝えたいなと思います😊
夫のことは信頼してますが、なんだか何から話して良いのかわからず、上手く話せていません。
夫は流産に対してそこまで気にしてる様子もなく(性差もあるので仕方ないかなと思ってます)話しても、わかってもらえるか、困らせるだけなんじゃないかと考えてしまいます…。
まだ悲しみはすぐには無くならないなと思いますが、似たような経験をしたみーちゃんさんが前向きになってるのを見て、少し気持ちが軽くなったような気がします。
生理が楽しみなんて人生でなかったなぁと思います!私もそうなりたいと思えました!
温かい気持ちをお持ちのみーちゃんさんのところに赤ちゃんがまた来てくれることを願ってます😊
みーちゃん
体調回復されて良かったです!
実はうちの夫も最初は平然としていて、それに余計悲しい&腹が立って、1回だけ一度も口を聞かずに実家に帰りました😂笑 ですが冷静に考え、私と夫の子供のことなのに私だけ考え込むのはおかしい、何より自分1人で抱え込むのは辛すぎると思い、帰って号泣しながら気持ちを全て伝えました。話した順番なんてめちゃくちゃですが、辛いことや励まして欲しかったこと、一緒に悲しんで欲しかったことを話すと、夫は夫なりにそっとしてとこうと思ってくれていたようです。その後はうるさいくらい心配や前向きな言葉を伝えてくれています😅笑
2人の子供のことなので、話して困らせているなんてことはないと思いますよ😊 むしろ私は話をして良かったと思っています!
また長々と失礼しました🙇🏻♀️ さくさんも温かいお言葉ありがとうございます😊