※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

旦那の後輩の子どもが早く成長していることに焦りを感じています。インスタでの投稿が自慢に見え、心がザワザワします。どう対処すれば良いでしょうか。

【発達のはやさ自慢?】

旦那の後輩で、娘と同じ10ヶ月の子をもつ人がいます。
娘より10日ほど遅く産まれたようですが、発達がはやく、真似っこしたり手づかみ食べしたりスプーンを持って食べたりしているようです。

うちの子は、お名前はーい、バイバイ、パチパチはできますが、なんでも真似っこするって感じではないです。
離乳食も苦戦中で、食べさせても3口ほどで嫌になって泣き始めてしまいます。(おこめぼーは好きです😂)現在ミルクで成長中です。

このような状況のなか、インスタのストーリーで

今日は◯◯ができた!
最近真似っこ大好き!
#生後10ヶ月

みたいな投稿を頻繁にしており、旦那もそれをいちいち報告してきます。(それもむかつきます。やめてって言ってるのに!)

純粋に成長が嬉しくて投稿してるのかもしれませんが、私は性格が捻くれてるのでどうしても自慢してるように捉えてしまいます😂
娘はかわいくてずっと赤ちゃんでいて欲しいっていう気持ちもありますが、こういうのを見ると焦ってしまいます😂

みなさんの周りにもこういう人いますか?見ないように、気にしないようにするのが1番かとは思うのですが、心がザワザワしないようにするにはどうしてらよいでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

「うちの子早すぎない〜?笑」系のストーリーを頻繁にあげてる友人いました😂

その頃私は妊娠すらしてませんでしたが、それでもなんだか嫌だなぁ…と思いあんまり見ないようにしていたのですが、いつの間にかブロックされてましたww

はじめてのママリ

自慢しているわけでは無いではなさそうですし、相手も見てる人にまさかそんな気持ちにさせているなんて気づいてないかもですね💧
投稿する側もこの状況だったらそこまで配慮する必要もないかなーと個人的には思いました!

なので私も子育て苦戦中ですが周りを見るのではなく我が子だけ見て我が子の過去と今も比べて成長したなあって思えたらいいですよね🤍😌

🤍

自慢ではなく、ただただ我が子の成長が嬉しくて投稿しただけだと思います☺️SNSってそんなもんです。

私からすると、主さんが考え過ぎですし、無意識にその子と娘さんと比べてしまっているからかなと💦

例えば、うちの子まだ〇〇しないんだよねーと不安💦に対して、うちは発達早いのか、〇〇出来るよ!という会話でしたら、自慢と捉えてしまう気持ちも分かります。

しろ

単なる成長記録だと思いました。

気になってしまうならとにかく見ないことです!旦那さんがいちいちそれを報告してくるのはめっちゃ嫌ですね💦

はじめてのママリ🔰

いますいますいます!!!!
息子より1ヶ月半遅い子なのに
マウント取ってきますよ😂😂😂

気づいたらおすわりできてたー!
って私がストーリーあげたら
わかるわかる!勝手に座ってるよね!
ってコメントきました😂😂黙れ笑