旦那の後輩の子どもが早く成長していることに焦りを感じています。インスタでの投稿が自慢に見え、心がザワザワします。どう対処すれば良いでしょうか。
【発達のはやさ自慢?】
旦那の後輩で、娘と同じ10ヶ月の子をもつ人がいます。
娘より10日ほど遅く産まれたようですが、発達がはやく、真似っこしたり手づかみ食べしたりスプーンを持って食べたりしているようです。
うちの子は、お名前はーい、バイバイ、パチパチはできますが、なんでも真似っこするって感じではないです。
離乳食も苦戦中で、食べさせても3口ほどで嫌になって泣き始めてしまいます。(おこめぼーは好きです😂)現在ミルクで成長中です。
このような状況のなか、インスタのストーリーで
今日は◯◯ができた!
最近真似っこ大好き!
#生後10ヶ月
みたいな投稿を頻繁にしており、旦那もそれをいちいち報告してきます。(それもむかつきます。やめてって言ってるのに!)
純粋に成長が嬉しくて投稿してるのかもしれませんが、私は性格が捻くれてるのでどうしても自慢してるように捉えてしまいます😂
娘はかわいくてずっと赤ちゃんでいて欲しいっていう気持ちもありますが、こういうのを見ると焦ってしまいます😂
みなさんの周りにもこういう人いますか?見ないように、気にしないようにするのが1番かとは思うのですが、心がザワザワしないようにするにはどうしてらよいでしょう?
- 新米ママ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
「うちの子早すぎない〜?笑」系のストーリーを頻繁にあげてる友人いました😂
その頃私は妊娠すらしてませんでしたが、それでもなんだか嫌だなぁ…と思いあんまり見ないようにしていたのですが、いつの間にかブロックされてましたww
はじめてのママリ
自慢しているわけでは無いではなさそうですし、相手も見てる人にまさかそんな気持ちにさせているなんて気づいてないかもですね💧
投稿する側もこの状況だったらそこまで配慮する必要もないかなーと個人的には思いました!
なので私も子育て苦戦中ですが周りを見るのではなく我が子だけ見て我が子の過去と今も比べて成長したなあって思えたらいいですよね🤍😌
-
新米ママ
コメントありがとうございます!
こちらの捉え方の問題ですよね😂
産まれてからいままで発達に関して敏感になりすぎてしまって、発達が早いお子さんを見ないようにしているのに勝手に情報が入ってくるのが嫌で😂
我が子だけを見れればいいんですけどね、、!- 1月12日
🤍
自慢ではなく、ただただ我が子の成長が嬉しくて投稿しただけだと思います☺️SNSってそんなもんです。
私からすると、主さんが考え過ぎですし、無意識にその子と娘さんと比べてしまっているからかなと💦
例えば、うちの子まだ〇〇しないんだよねーと不安💦に対して、うちは発達早いのか、〇〇出来るよ!という会話でしたら、自慢と捉えてしまう気持ちも分かります。
-
新米ママ
無意識というか、完全に比べてしまってます😂
自分の子だけ純粋に可愛がりたいんですけど、どうしても発達に関しては敏感になってしまって、、💦
本当にいつかできるようになるの?とうっすら疑いの目で我が子を見てしまい、反省です😢- 1月12日
しろ
単なる成長記録だと思いました。
気になってしまうならとにかく見ないことです!旦那さんがいちいちそれを報告してくるのはめっちゃ嫌ですね💦
-
新米ママ
私自身は見ないようにXも削除、インスタでそういうストーリーをあげてくる人はミュートしてるんですけどね😂
本当、私が気にしてるの知っててわざわざ言ってくる旦那にただただ腹が立ちます👊😤- 1月12日
はじめてのママリ🔰
いますいますいます!!!!
息子より1ヶ月半遅い子なのに
マウント取ってきますよ😂😂😂
気づいたらおすわりできてたー!
って私がストーリーあげたら
わかるわかる!勝手に座ってるよね!
ってコメントきました😂😂黙れ笑
-
新米ママ
それはうざすぎますね、黙れ😂笑
誰かを不快にさせないように、SNSの使い方気をつけないといけないですね〜!😂- 1月12日
ちい
え!お名前呼びのはーい!もパチパチもできてすごいです😳
うちの子まだできないので😭
ちなみに、うちの妹の子が
うちより1ヶ月遅く産まれたのに
息子より発達が早くて
会う度にモヤモヤってします💭
毎回報告してくるし(笑)
でも、本人は成長が嬉しいから
誰かに聞いて欲しいだけなんやろうなぁ
私の立場にたったら、不安になるの
わからんのかな?とは思いますが
姉という立場のため黙ってます😇
-
新米ママ
この時期、個人差あるっていいますけどどうしても気にしちゃいますよね😂
女の子は早いって言うけど、本当にこれから指差しするの?言葉でるの?と毎日うっすら不安に思いながら生きてます😂兆候もないので😂
毎回報告は嫌すぎますね、、!!!
お姉さん、お疲れ様です🙇♀️- 1月12日
はじめてのママリ🔰
見ない、自分の子供だけに興味を持つですかね...?
他人の赤ちゃんの発達に興味がなくて、ザワザワしたことがないです(自分自身のことは他人と比較してザワザワします笑)
他人の赤ちゃんが走ろうと笑おうとどーでもよいというか...いつかできるので😂!
あとは、幼児教室の体験とかだとタダでいろいろ相談できるので幼児教室おすすめです☺️💓
新米ママ
「うちの子早すぎない〜?笑」はさすがにうざいですね🤣
そしてこっちからブロックではなくブロックされてたっていうのも謎です😂
反応して欲しかったんですかね?😂