※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の赤ちゃんが乾燥肌で悩んでいます。耳裏や首周りが赤く、保湿を続けても改善しません。痒みで夜中にグズることもあり、改善策を教えてください。

生後4ヶ月、12月頃から乾燥が酷く😭
特に耳裏や首周りが真っ赤になるくらい酷いです。体全体もカサついていて、皮膚科に2度受診しました。スプレータイプの保湿やクリーム、プロペト、赤ちゃんにも使えるステロイド軟膏など処方され1ヶ月半ほど1日2回(耳裏や乾燥酷い箇所は何度も)保湿続けていますが、あまり改善されません😭😭
夜中は痒いのか痒いてしまい引っかき傷が着いたり、グズりもあって
なにか改善策ありましたら教えてください😭😭🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お肌気になりますよね💦
うちの子もお肌が弱くて、オムツかぶれ等で保湿クリームやプロペト、軟膏頭皮、処方してもらってます!😭
乾燥気味というよりはお肌が弱いだけなので参考になるか分からないですが、身体はNICO石鹸を泡立てて洗って、保湿クリームはママ&キッズのローションを朝晩たっぷりと塗っています👏
離乳食が始まると口周りも荒れ放題になってしまい、病院で離乳食前に「リモイスバリア」を塗ると良いと聞いて使ってます😊