川崎市在住の女性が、保育園の入園申請や育休延長について悩んでいます。第一子の育休を延長し、第二子の産休育休に入るか、保育園の内定を辞退するか迷っています。5月入園の申請を考えていますが、育休延長目的と見なされる可能性についても心配しています。
神奈川県川崎市に住んでいます。
今7ヶ月の娘がおり、4月入園で保育園の申し込みをして、今は結果待ちです。
年末に第二子の妊娠が発覚したため、第一子の育休を延長してそのまま第二子の産休育休に入るか悩んでいます。
その場合はもし保育園に内定していた場合は辞退することになると思います。
ただ、娘が5月で1歳になるので5月入園の申請をして、落ちたら保留通知をもらって育休を延長するようになるのかと思うのですが、4月入園を辞退して5月入園の申し込みをすると育休延長目当てと見なされて保留通知がもらえないこともあるのでしょうか。
もし保育園に内定していたら4月から少し仕事復帰してから産休に入ってもいいかなーとも思いますが、どうしようか悩んでいます。
- ちーー(妊娠6週目, 生後7ヶ月)
あおちゃん
やむを得ない理由(引っ越しなど)がなければ辞退すると延長は厳しいです。
辞退するなら申し込みを取り消したほうがいいと思います💡
ただ、川崎も激戦区ですよね?下の子の復帰時に上の子も一緒に入れそうですか?
難しければ入れてしまって一度復帰(有給があまってるなら産休まで消化して繋ぐもOK)で育休中も行かせたほうが二人とも自宅保育よりは楽かなぁと思います😊
私も悩んだ末にそうしました!
保育料はかかりますが、やっぱり二人より一人のほうが楽です。
自治体によって復職扱いで入所してしまえば退園しなくてもいいのか、産休要件に切り替わってしまいどのみち産後は退園になるのかは確認したほうがいいと思いますが⋯
S
ハローワークがどう判断するかですが、4月の申し込みを辞退したら、確かにそう思われる可能性もありますよね。
あと辞退は基本的によっぽどの理由がないとなはずなので、職場が大丈夫なら一度復帰して保育園に入れた方が良いかなと思いました。
私は昨年4月から1歳児クラスで入れて10月から産休でしたが、やっぱり上の子が保育園に行ってくれているのがとても助かってます😂
産休中は働いている時と同じ時間預かってくれますし、横浜市は育休中も短時間保育(8時間)で預かってくれるので多分川崎市もそうではないかと思います。
(ここは自治体によります)
もし有給がそれなりに残っていれば、育休中にも有給はつくので、産休入る前に使い切ってから入れば良いので少しでも体調悪い日は有給使って休みましたよ。
コメント