妊娠中で育休中の女性が、夫との喧嘩や家庭内の問題について悩んでいます。夫は喧嘩の際に物を壊し、精神的な負担を感じています。収入がない中での生活や、夫の態度に不満を抱いており、離婚を考えていますが、実行に移せない状況です。何か対処法があれば教えてほしいと願っています。
生後11ヶ月の息子がいて現在妊娠9ヶ月の24歳です。
旦那の事についてです。
夫婦喧嘩が耐えなく旦那の行動にも限界でここで吐き出します。
旦那は喧嘩する度に子供の前でも平気で大声を出しものを破壊します。
今回で4回目です。付き合ってた時はそのようなことは無かったのですが結婚し子供が昨年生まれてから頻繁に喧嘩するようになりました。昨日の事の発端は、旦那は本業の他に副業をしていて本業との兼ね合いで夜勤からの連勤になったようでわたしが変えてもらったら?と気を使い言ったら「どっかの誰かさんが働け働けうるさいからいい」という一言に私が引っかかりカチンときてなんでそんな事言うのかと詰めたら俺がしんどい時に働けと言われたことを根に持ったからと言われそこから喧嘩に発展しました。最後にはこどもがいるまえでベビーサークルを蹴り飛ばしなげ、私と子供を追い出し家に入れないようにされました。蹴り飛ばす場面を思い出すだけでイライラします。
詳しく話すと、私は育休中でしたが会社が倒産し収入がありません。旦那は貯金もなく旦那の給料じゃやって行けないので私の貯金を切り崩し生活してます。
そこでまた1人目が生まれてから数ヶ月後に妊娠が発覚し、私の収入もないので旦那自ら副業するといい働き出しました。旦那が本業の方の通勤時間が長い、辞めたい転職したいと病んでいた時期があり、でも旦那が年子がいいって言ってやって行けると言って子供作ったんだからいつまでもクヨクヨしないで腹括って働くしかないという意味で私は言いました。旦那は1人目を妊娠中の時も金がなくおろして欲しいと言うような人です。しんどいしんどいばかりの口癖が私の方が正直精神的にしんどいです。自分が良くてこどもを2人も作ったんだから家族、子供のために自覚を持って文句を言わないで働くしかないですよね。その意思が見えないから私は腹が立ちます。 転職するといいながらも今は余裕が無いから無理などダラダラ先延ばしにし口だけなのでいつもそのような話をされたらいつ転職すんの?と私に聞かれるのも嫌だったようです。だったら転職する、会社を辞めるなど言うなよって思います。私の貯金も生活に入れているのに自分だけ稼いで養ってるというふうに思ってることにも腹が立ちます。
ちなみに旦那は元父に虐待され育ちPTSDを持っているそうです。自分では子供には絶対手を出さないと言っています。
もう物を壊すと言う行為は治らないですよね。子供のために離婚したいですがこの先を考えたらすぐに出来ないし、親権は俺がとるとかほざいてます。
何か対処法を教えて欲しいです。私も相手にしなければいいのですがどうしてもカッとなり喧嘩に発展してしまいます。ちなみに私の両親は全て知っておりもう呆れています。とにかく吐き出したくて書いたので意味がわからないとこがあるかも知れません🙇♀️何か回答お願いします😭
- ひなまま(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
重なる部分があり共感しつつ、妊娠中で1番支えて欲しい時期に、しかもお若いのに辛い状況だ思ってしまいました😭😭
お金のことが1番喧嘩になりますよね
俺が養ってる感うちもありますよ。こっちだって家事育児して、お金だってできる限り出しているのに。イライラします。
私も妊娠中から喧嘩すると手を出されるようになり、何度も離婚したいと思いましたが、お金の事情で動けずでした。
あと、物に当たるなどあれば旦那さんの親権は難しいかと思います…
ご実家に頼れるのであれば、土日は実家で過ごすなど、距離を置くこともいいかと思います!
とにかくご自身のストレスを減らすことが1番です!
ぱん
お金関係が絡んでくると難しいですよね。
この文を読んだ率直な感想ですが年子がいいといったのは旦那さんだけなんでしょうか?文を読むと旦那さんのせい。と言う感じが伝わってくるのですがひなままさんも望んでいたんですか?家で子どもと待ってる方の大変さと通勤時間が長くてフルタイムで仕事をしてる旦那さんとじゃ大変さが違いますよね。お互い自分が!自分が!になってるのかな。と思って読んでいました。お互いがいないと今の生活は成り立たないと思うのでそこはお互い素直に感謝するべきところはしないとなのかな。と思いました。
年子ということはスキンシップとかはある感じですか?
a☺︎
1人目を妊娠中そんな感じでした。
自分も妊娠中だったこともありホルモンバランスが崩れてちょっとした事でイライラしたりして喧嘩ばっかりでした。
今思うとお互いが、自分が!自分が!になっていたと思います。
我が家も年子で金銭面的にカツカツですが、何とか暮らせてるのであまり考えすぎも良くないのでプラスに考えた方がいいです😓
コメント