※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nizi
子育て・グッズ

3歳半の息子が友達と帰りたがらず、毎回泣いて暴れる状況に悩んでいます。解決方法を教えてください。

3歳半の息子なのですが、保育園の帰りに「〇〇くんと一緒に帰る!」や「〇〇風ちゃんと公園行く!」と言い出したら、止められません😅💦今日はもう遅いからダメだよと言ってもヤダヤダ。じゃあスーパー寄ってお菓子買って帰ろう!って言ってもイヤイヤ。渋々、途中まで一緒に帰ったり、少しだけ公園にお友達と一緒に行ったりするのですが、お友達とバイバイするときに発狂するように泣きだします😫お友達はきちんとバイバイ〜👋って出来るのに、うちの子はお友達が大好きなのか全然帰りたがりません🙄引かれるくらい暴れ出し、自転車乗せて帰ってる途中ずーっと暴れて、私の背中蹴ってきてヤダーーー!!!状態です😅
行く前にママとお約束してね!あそこまで行ったらバイバイだからね!って言うもその時は「はい!お約束ね☺️!」と言うのですが、バイバイの時はいつも癇癪並みに暴れて、いくら宥めても収拾つかないくらいです😭
そうゆうことがもうほぼ毎日なので、最近はなるべくお友達と被らなそうな時間に迎えに行ったりもするのですが、どうしても迎えが集中する時間に被ることがほとんどです😩
私も仕事終わって、迎え行ってからのその状況がしんどくなってきて、帰ってる途中も泣きわめいてるのでなんか虐待とか思われても嫌だし、、一緒に帰るお母さんとかにも引かれてるだろうなって思いながら帰ってます😩

なにかいい解決方法ありますでしょうか( ; ; )
先輩ママさんの体験したことだったり、解決方法知りたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も暴れるタイプでした!ほんと無理!!!!って抱えて帰ってました😂😂😂保育園だと放課後はみんなゆっくり出来ないので💦

• nizi

nizi

マジで本当ムリ!!!!ってなりますよね😭😭そうなんです!!なんなら私も早く帰って早く夕飯の支度したい派なので、本当はのんびりしてる暇なんかねぇ!!って子供に言いたいくらいなんです🙄
    お子さんは暴れたりするのどれくらいで落ち着きましたか🥺?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんとかでだいぶ落ち着きましたが、喋るのが達者になってくる分また別の意味で大変でした😓年長の間までは癇癪もあったし本当に大変でした💦

公園行けないけどちょっと自転車の旅するかー!っていつもと違う道通って帰ったり、お迎え行った時に実はママ良いもん持ってまーすって飴で釣ったりしてました😂

• 10時間前
  • nizi

nizi

そうなんですね😭😭話す言葉は一丁前になってきますよね😂
    ではまだまだ長い付き合いってことですね、、😮‍💨笑

ちょっと気が落ち着くように、遠回りするなり自転車ドライブした方が良さそうですね🥺🚲
    同じ境遇の方がいて、意見聞けてよかったです😭ありがとうございました🥺✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お迎えかぶっても好きな子が先に帰るの待ってから出るとか出来ませんか?先生に話して少しお友達が園内から出るまで待たせてもらうとか。
公園よることをやめるのも方法だと思います。
皆行かないってーと言って寄らないようにしたら行けないものって思うだろうし。

うちの子も似たような性格なので大変なのお察しします💦
事前に言い聞かせててわかったと言ってもその時に納得いかないと癇癪起こしますよね。

• nizi

nizi

みんなが帰ってから待とうとしたこともあるんですけど、下駄箱がすぐ見えるとこにクラスがあり、お友達が帰ろうとするとロックオンで、急いで靴履いて一緒に帰ろうとするんです😭公園もそう言って言い聞かせようとしてるんですけど、そもそも自転車に乗ってくれなくて、無理矢理乗せてもまた癇癪起こしての繰り返しで全然ダメで、、😭
    でも母の私が諦めずに自転車乗せて本人に言い聞かすことですよね😭😭

• 12時間前
ママリ

全く同じで、うちの子の話かと思うほどです😅笑
力の強い子で、無理やりを毎日だとこちらが疲弊する感じでした💦
夫にもお迎えを頼んだりお菓子でなんとか釣る日もあったり、騙し騙しやって過ごしました。日常の中に同じような場面が散りばめられてるのもあり、言語聴覚士さんのアドバイスを受け関わり方に気をつけたりもしました🙂
正直いまも大変は大変です💧🥲