※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイム共働きで子供に習い事をさせるのは大変でしょうか。特に練習が必要な習い事について、他の家庭の工夫や実際の状況を教えてください。

将来のことを考えていてふと思ったのですが、フルタイム共働きで子供に習い事させるのってめっちゃ大変ですよね?💦
みなさんどうしてるんでしょうか。
我が家はまだまだ先の話ですが、想像できなさすぎて教えてほしいです😂

私は子供の頃10年ピアノを習っていて、漠然と子供にも習わせたいなと思っていたのですが、平日の帰りが夜だったら近所迷惑とかの問題もあってそもそも毎日練習できないですよね?💦
(私自身は母が短時間パートで学校から帰ったら基本家にいたので、夕方まで毎日練習できてました)
特にそういう毎日練習しなきゃいけない系の習い事って、フルタイムで働いてるとかなり厳しいんでしょうか…

ピアノに限らず、習い事の日は仕事が終わってから連れて行くとしたら、その日だけだいぶ寝るの遅くなる感じですか?🤔

習い事をしてるお子さんがいらっしゃる方、良かったら習い事の種類やどんな風にやっているか教えてください🙏

コメント

今は育休中ですが、育休前はフルタイム共働きでした!
習い事は、体操とサッカーとスイミングやらせています。
土曜日に習い事は詰め込み、練習は日曜日にやらせてました!体操とスイミングは、特に練習いらないですが…
サッカーは本当は毎日やらせたいです💦
今は育休中なので、毎日学校から帰ってきて宿題終えたら1時間は庭で練習していますが、フルタイムの時は、日曜日に朝から昼前まで旦那と息子2人で広場に行って練習してました!
できる時に練習するしかないなってフルタイムの時は思ってました😭

みんてぃ

ピアノは電子ピアノでヘッドフォンつけたら何時でも弾けますよ🙆‍♀️
本物のピアノしか許さん!みたいな感じなら仕事減らすなどして調整するしかないと思います。
うちは習い事の時間確保してあげたかったので上の子が年長の夏休み終わった頃から時短を最大にして、14時までにしました。
その前は18時帰宅とかだったので、土曜日にはしごして習い事連れて行ってました。

ママリ🔰

平日2日は学童のお迎え後に公文、その他は土日に複数行ってます。水泳、体操、英会話、勉強系です。
家での取り組みが必要ないものばかりです。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
お仕事しながら複数の習い事をさせてあげていて尊敬です😭!!毎日お疲れ様です!!
とても参考になりました、ありがとうございます🙏✨