カレーの具材について、一般的にどれくらい使うのか教えてください。旦那が多く使いすぎて驚きました。
カレーの具って何をどれくらい使いますか?
今日、私が体調不良で旦那にカレー作りを頼みました。
具材は全部家にあるからってお願いして。
出来上がった後冷蔵庫に見たら私的にめちゃくちゃ材料使ってて「そんなに使ったの?」って思わず言っちゃったんですけど普通どんなものなのかなと🤔
ちなみに今日はバーモントカレー1箱分(8皿分でしたっけ?)に
じゃがいも中…10個ほど(4~5個)
人参…2本(1.5~2本)
玉ねぎ大…1個(1個)
鶏肉…600g(3~400g)
でした。
いつも私が使うのが()の量くらいで人参玉ねぎは変わりませんが沢山あると思ってたじゃがいもがゼロだったことにビックリしたし明日使おうと思ってたのに…って😂
前にもお昼ご飯にチャーハン作ってくれて大人2子供2の4人分作るのに卵5個、ウインナー1袋使い切られて明日の弁当どうすんだよってなったこと思い出してちょっとイラッと☹️
ちなみに我が家、節約意識して普段食費6万で抑えてます。
それもあって冷蔵庫の中身一気に使い切るなよ!ってなるんですが、皆さんどれくらい具材使いますか?
- ママリ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぐーみ
私もママリさんと同じくらいです😂
じゃがいも10個は多すぎて、カレーがドロドロになりそうですよね😂
チャーハンも我が家今日4人分作って2個だったので、5個は多いと思いました😂
はじめてのママリ
私はいつも1/2箱分ですが、1箱分作るならママリさんと同量かお肉はもっと少ないくらいです😂
チャーハンにウインナーと卵の量すごいですね😳どっちも安い食品じゃないのに😇
-
ママリ
お肉多すぎますよね(笑)
ちなみに子供たちお肉いらないと言うのでほぼ旦那の分になります🤨
そうなんですよ…卵も今や安くないのでそんなに!?って😇- 11時間前
さあこ
玉ねぎは3個ほど使いますが、
他はママリさんと同じくらいの量を使います🥺
(肉は豚肉を300程)
旦那様使いすぎです😂😂😂
じゃがいも10個って…💦💦
-
ママリ
玉ねぎ沢山は溶けても美味しいですよね❤︎
冷蔵庫開けてじゃがいもゼロに一瞬フリーズしました🥲- 11時間前
ママリ
じゃがいも10は使いすぎwwwww
すーごいゴロゴロ入ってそう😂😂
私ならママリさんと同じ量です笑
-
ママリ
ゴロゴロかと思いきや何故かかなり小さく切ったらしく半分くらい溶けてなくなりドロドロになってました😇
- 11時間前
いくら
じゃがいも10個使うのはすごいですね😂
皮むくの大変だろうなーと思ってしまいます😂
私の場合ですが
じゃがいも中…3〜4個
にんじん…1.5〜2本
玉ねぎ…1〜1.5個
鶏肉…300〜400g(1.5〜2枚くらい)
適当に作っているので、これが一般的にどれくらいかは分からないですが💦
バーモントカレーの裏に書いてあるのをみると、結構具多め(玉ねぎ中4個とありました)なんだなと思いました!
節約しててそれはイラッとしそうです😂
-
ママリ
リビングでうたた寝しつつ長いことピーラー使ってんなと思ってたらじゃがいものせいでした😇
玉ねぎ中4個は結構多いけど溶けるの前提なんですかね😳
玉ねぎなら溶けて甘くて美味しいけどじゃがいもはそこまでいらなかったです…😂- 11時間前
ままり
うちは子供たちがカレーのじゃがいも拒否なので、玉ねぎ2玉人参3本、豚肉800g、バーモントルー一箱で作ってます。
うちはもう、個数とか材料とか指示出しちゃいます💦主人が作ったことないけど😅
-
ママリ
お肉たくさんですね!🫶
あんまり細かく指示出すと次から「だって分からないから」とか言い出して面倒くさくなるので黙ってようと思うんですが…イラつきます😇- 11時間前
しまののワンちゃん
箱に書いてあんだろ💢って感じですね。
男って具沢山🟰美味しいって思ってんでしょうかね(笑)
ママリさんが普通ですよ🍛✨
お疲れ様です💕
-
ママリ
書いてますよね!見ろよって感じです。
しかも作ったカレー、旦那が好き放題食べたら半分は1回の夕食で旦那が食べる勢いなんですよ…。
なので余計に(旦那の無駄食いのために)食材無駄に使ってアホほど食べやがってとイラついて💢- 11時間前
ママリ
ドロドロカレーでした😂
私もチャーハンの時卵2個です!
同じ感覚で安心しました😌