コメント
はじめてのママリ
長男を出産した時、産んでから里帰りしたので2週間検診行きませんでした😅
ただ、今思えば体重チェックとかしてもらった方がよかったなとは思いますが、行かなくて困ることはなかったですよ!
2人目出産したときは、コロナが流行ってる時期で、来院か電話かどちらか選べました!
2人目は出産した病院まで家から1時間ちょっとだったのもありますし、1時間ちょっとで行けるなら私なら行きます💦
2人目は退院後、体重の増えが悪くて2週間検診までの間に3回くらい体重チェックに通ったので、赤ちゃんを車で移動させることも私は特に気になりません。
あちゃん
はじめてのママリさん 回答ありがとうございます!
体重の増え具合とか心配なことは絶対出てきますよね、、
1時間ほどなので私も行けるようにはしたいのですが周りから1時間は可哀想じゃない?と言われて世間的には可哀想なのかなと悩んでましたт т
はじめてのママリ
うちみたいな過疎地域は病院選んだら1時間とかザラですし、舗装されてない山道を1時間とかなら可哀想かもですが…
周りの声は気にしなくていいと思います。
2週間検診は、赤ちゃんの体重チェックと、お母さんの鬱のチェックだった気がするので、行けなくても困らないとも思いますよ!
あちゃん
産まれた時の体重が小さかったり不安な事が少しでもあったら行くようにします!!
周りより自分と赤ちゃんですよね😭意見ありがとうございます!!
はじめてのママリ
病院の方針もあると思うので、出産前にもし入院中のことについて話をする機会があれば聞いてみたほうがいいと思いますよ!
うちの姉は助産師ですが、私が2週間検診生まれてから里帰りするからいけないって言ったら、ありえないくらいの感じだったので…笑
はじめてのママリ
でも、うちは車で4時間くらいかかるので行く選択肢もなかったのですが😅