家庭内別居中の女性が、夫の無関心やモラハラに悩み、離婚を考えています。子供のために我慢すべきか、愛情のない関係を続けるべきか悩んでいます。離婚の理由として、妻をないがしろにすることは許されるのでしょうか。
年末から家庭内別居している者です。
こんな理由で離婚するのはおかしいでしょうか
・旦那は不機嫌になると長い
・話し合いが出来ず無視が多い
・喧嘩になると謝罪なし。普段ありがとうなど感謝の気持ちも無し
しかし稼ぎはあり家を守るために働く責任感は強く
子供の事をよくやってくれます。
軽くモラハラありますが家の事はやろうとしてくれる感じです。
しかし妻の私に対する愛情は全くありません。
喧嘩したらまず謝るのも私で俺もごめんねとかは無い
育児疲れでイライラしても子供を守るのは良いですが
私の気持ちのケアや共感、苦労を見てくれない
私より子供って感じです。
モラハラ我慢して子供の為に一緒がいいか?と考えましたが夫婦関係は最悪だし子供へ悪影響なので別居と離婚を考えています。
子供の事やらなくて離婚するのは納得されますが
妻をないがしろにするから離婚というのは許されますか?
お金あって不自由無い生活ですが毎日息苦しいです。
今日も2階に閉じこもって1人夕ご飯食べてる
こんな生活続いても子供の為に我慢するべきですか?
良かったらアドバイス下さい。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妻は一生添い遂げるパートナーなので、大切にできないのなら離婚はありだと思います。
だけど、私の前の夫や今の夫に比べたら幸せな方だと思います。
もしご主人に愛情がまだあり、夫婦カウンセリングや円満調停等第三者を挟んででも話し合いが少しずつでもできるとかなら挑戦してみても良いかなぁと思いました。
ママリ
夫婦として寄り添って欲しいという気持ちが強くあり、寄り添われないことに強いストレスを感じるのであれば離婚も検討されて良いとは思います。
我が家の旦那も同じような人で最初こそ話し合いしましたが変わらないので私は諦めました。
ただ、前旦那が暴力、不貞、収入の低さがある人で離婚したので
それに比べたら収入ある。子供の面倒見てくれる。不貞も暴力もないという時点で私は離婚は考えてはいないです。
-
はじめてのママリ🔰
現旦那さんがそんな感じでしょうか。
子供の面倒見てくれる、不貞行為なし収入ありなら多少のモラハラも諦めるべきですかね、、😭
上の子が発達障害なのもあり子育てにいっぱいいっぱいで怒鳴る事が増えました
主人はそれが嫌みたいで私を避けたり無視し始めました
私も子供を叱りたくて叱る訳じゃないし
寝不足や言葉の通じなく多動の酷い長男の事をもっと労わって欲しく
たまには寝かしつけも変わって欲しかったんです😭
1人の時間も睡眠時間もほとんど無くストレス無しでやれとか無理すぎて💦
なので今はお金より妻を労わってくれるか、金で解決せず子供の本当に大変な事をやってくれるかが大事と思うようになりました、、
確かに暴力、不貞行為無しで収入あれば良い方なんですかね、、😭- 1月10日
-
ママリ
我が家も間も無く3歳の子供は発達障害ありで、私が限界迎えてただただ叫ぶ子供に、うるさい!!何言ってるかわからない!!と怒鳴ること、たくさんあります。
旦那は同じくそんな様子を見るのが嫌で、なんで大人なのに子供に寄り添えないんだ!と言われるばかりで
極力子供に声は荒げないようにしていますが、旦那がいる時は特に言わなくなりました。
逆に旦那といて子供がギャーギャー言ってる時には、旦那に丸投げしてます。
ママが良いんだって。ママじゃなきゃダメなんだってと言われますが、同じ親なんだからやってと。ママって言っとけばなんとかなるって免罪符にしないでと突き放してます。
私は普通の会話は出来るぐらいで諦めており、愚痴や慰めは友達やチャットGPTに嘆いてます。。
だってそっちの方が優しいんですもん😭- 1月10日
-
ママリ
でもしんどいですよね。
わかる部分もたくさんあるので、お気持ちはよく分かりますよ。
お子さん保育園に入れたりして、自分の時間確保してみてください。
働くことに面倒くささたくさんありましたが、預けて今はよかったなと思ってます- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの月齢も近く、発達障害の育児の辛さも感じてる方からのお言葉嬉しいです😭
何言ってるか分からない!!ってなりますよね泣
子供に寄り添ってるけどずっと優しくなんて出来ないですよね。
普通の会話出来るならまだ良いですかね😭
うちはもう会話すら出来ませんが
友達やチャットGPTにお話してみようと思います😭‼️- 1月10日
-
ママリ
24時間365日子供に寄り添い優しい母になるなんて無理ですよね。。
聖母マリアでもないし聖人君子でもないし、男の人って理想的な母親押し付けてくるので
俺の母さんはそんなんじゃなかったとか旦那いってきますが、美化されすぎじゃね??って思ってます😓- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ。パートナーが助けてくれたり優しい言葉をかけてくれたら救われるのに。。
マリア様なんてなれないですよね😭
理想的な母親押し付けてくるの分かります!!
うちの主人もお金稼いでいたら妻は笑顔でいられる、
旅行行ったら楽しめると思ってます。
(お金はありますが上の子が発達障害重めでずっと赤ちゃん状態で二歳差が案外キツイのと旅行行った時子供があちこち行って大変でそんなの当たり前なのに
ずーっと不機嫌でした。。)
俺の母さんと比べられても困るし
あなたのお母さんもあなたが小さい頃はめちゃくちゃ大変だったと思いますけど!って感じですよね😭
比べるのも嫌だし母親の良い所しか見てないのも困りますね😭!- 1月11日
はじめてのママリ🔰
凄くわかります。
私も同じような状況で別居、離婚考えています。
収入もあり子供たちを第一に考えているので周りからはいい旦那さんですが私にはモラハラ、思いやりなしで自分と子供たちが楽しければいいやな感じで家にいる時は常に孤独を感じてます。
今日は朝から子供とぶつかり旦那も見て見ぬふり、子供を庇う感じだったのでずっと2階の部屋に籠って夕飯も一人で食べました。
うちの場合は私がいなくても3人で楽しく生活していけるので離婚となると私が出ていく形になるので躊躇しているところです。親権は渡したくないですが子供たちは旦那を選ぶと思います。
似たような境遇だったのでついコメントしてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
自分と子供が楽しめば良いって感じで
孤独を感じるのめちゃくちゃ分かります!!
いやいや、子供とぶつかるのは普段お母さんが色々やって子供の事思っているからだよ。と言いたいです。
いえいえ!!!
子供はお母さんとぶつかってもお母さん居ない生活考えられないと思いますよ😭
とは言え私も子供が小さい方が親権取りやすく記憶も無いだろうから
早いうち離婚したいと考えております。
毎日こんな感じですか??
それとも争い事無ければ普通に過ごせますか??
境遇同じ方のお言葉嬉しいです😭- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
毎日こんな感じです💦
うちは平日の子供のために早く帰ってきて子供が寝た後に仕事に戻るって感じなので平日も子供関連はすべて旦那が対応してるんです🥺(自営なので)
今日は久しぶりに4人で遠出しましたが2人ともパパパパで……
下の子はまだママーって来てくれたので少しは救われましたが孤独を感じましたね😭
はじめてのママリさんはまだお子さんが小さいので小さいうちのほうが子供の気持ちとかもそこまで考えなくても行けそうな気がするので動くなら早い方がいいと思います。
うちは喧嘩した際に子供連れて出ていくとなった際に上の子はパパがいいと泣き出してしまい2人とも連れては中々厳しいかなと思ってます💦
うちは子供の前で喧嘩もしてますし子供たちにかなり影響しちゃってて良くないなと思ってるんですけど。
毎日生きづらいですよ……- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
なんだか旦那さんも子供を自分に懐くよう必死に行動している気がします💦
子供の為より自分の為というか、、!
子供が大きくなったらわかる気がします😭!
久しぶりに遠出したんですね✨
母親がいるから家族が成り立つんだぞ!と言いたいです。
喧嘩して子供に影響し
自分も孤独に感じると生きづらいですよね😭
離婚なのか別居なのか構築なのか、、
自分が幸せで家族が良い方向に向かいたいですよね😭- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!!
私も下にお返事しました😊❣️- 1月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね…
男の子二人なので好きな物(仮面ライダーやマイクラ)が共通でそれもあるのかなと思います。
これが姉妹だったら全然違っていたと思うんですよねー
長期の休みや土日など辛いと思うことはありますが私は自分が稼いだお金は好きなように使っているので離婚資金を貯めつつ今後どうしていくか考えていこうと思います。
専業であれば働くのもある意味気分転換になっていいかもですよ!離婚資金も貯められますし!
ほんと家族がいい方向に向かうためにもまずは自分を大事にして幸せでありたいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
確かに男同士の趣味が合うというのがありそうですね💡
ご主人も子供と遊べて楽しいんでしょうね。けど子供が成長している背景には母親の存在が大きいのにって思います😭
稼いだお金自由に使えるはありがたいですね!!
貯金なり今後の動きに使えるお金になると良いですね😭
最後めちゃくちゃ名言です。
家族が上手く行くには母親のメンタルが大きいと思うのでお互い今はご自愛しましょう😭
何かの節目で自分の気持ちや行動を変えれたり環境変わって良い方向に行くと良いなと思います!!- 1月12日
ややや
妻に対して愛情がない、は
そう感じるからなのか
直接言われたからなのか
それが気になりました。
お金で不自由させてない=夫なりの愛情表現、という人を何人もみてるので。。
離婚が許されないとは思わないですが、実はお互い思ってることがあったり向き合えたはずなのに、すれ違ったままで離婚となれば、後悔しないのかなあとは思いました😥
-
はじめてのママリ🔰
とても的を得たお返事ありがとうございます🥲
以前喧嘩した勢いでもう好きじゃないし
趣味とか価値観違う!と言われました。
(趣味とか価値観合うから結婚しようと言われたのに)
ですが何か言われたよりそう感じる事がほとんどです。
本当にややや様の言う通りで
主人はお金を不自由にさせない事で幸せにしてると思います。
家や家具家電、欲しい物ややりたい事は全て良いよと言ってくれます。
男としてお金を稼いで幸せにしてくれてます。
なので私が育児に上手くいかず1人時間も無く子供が発達障害で上手く接せれずストレスで怒鳴ったりヒステリックになる事が増え、頑張ってお金稼いでいて不自由無く生活させてるのに感情コントロール出来ない私にうんざりしてる感じです。それで主人が無視なり不機嫌になりハラスメントになっております。
向き合いたいのですが話し合いが出来ないからすれ違っているので今後もこれでやっていけるかという不安もあります🥲- 1月12日
のん
うちも似たような感じでした。年末に子供と実家に帰りました。年末年始は別々で過ごしました。私は離婚する気満々だったし、私自身に稼ぎがあるのでむしろ旦那がいない方が気が楽だったのですが…
旦那には離婚する意思が全くないこと。俺が変わると言ったこと。(多分そんなに変わらないですが。)あと、もしかしたらこの人アルペルガーなのかな?と思い始め、色々調べていくうちに当てはまるところが多々あり、もしそうだったらこっちも考え方を変えてみるのも手かなと思い、戻りました。今は一応何事もなく過ごしています。年末年始に行けなかった初詣のお参りも今日行ってきました。
色々なことで話が噛み合わなかったりして『なんで?💢』って思ってたけど、『やらない』じゃなくて『できない』なのかもしれないと思ったら、少し気が楽になりました。これからまだどうなるかは分からないですが、『今度同じようなことがあったら、次は私があなたを無視し続けます。』と伝えました。とりあえず、当たり障りなく過ごしていこうかなと思っています。お互い頑張りましょう‼️
-
はじめてのママリ🔰
年末年始くらい家族で笑って過ごしたいですよね😭
その為にも旦那の寄り添いや失礼のない行動が必要だし自分の事しか考えないのは本当に辞めて欲しいですよね😭‼️
その癖こっちが離婚したくても拒否するなら最初からコミュニケーション大事にしてくれって感じですよね!
なるほど、、カサンドラ症候群というやつでしょうか💡
確かに話し合いやらないんじゃなくて出来ないんでしょうね😭
そう考えたら気持ち軽くなりますね!!
私も三連休色々思うことがあったので
私が構築する気無く離婚準備進めながら無視する事にしました。
期待や構築は無駄な体力ですよね。。
はい、お互い頑張りましょう😭‼️✨✨- 1月13日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
私は子供と主人どちらも大事にしていたので主人も同じように妻も子供も大事にする子供求めてました、、。
モラハラが出てきて喧嘩すると私が下手に出る事がしんどくなり
見下してるんだと感じる事が増えてこれは違うと考えました。
そうですよね。
お金もあって子供の事もやってくれたらいい方ですよね。
カウンセリングや円満調査も考えてます!挑戦してみたいけどもう離婚したいとかどうせ無視されるとか考えるとなかなか踏み切れません、、😭
はじめてのママリ🔰
どちらも大事というお気持ちすごくわかります!
モラハラは自覚ないから厄介ですよね😢
もう無理そうなら、離婚の準備始めて良いと思います。
ママの心が壊れないことが、お子様たちの幸せにも繋がるので。
私は心が壊れてしまい、娘に迷惑をかけてしまったので、今モラハラ夫に耐えながらなんとか毎日明るくしています。
離婚しようとしましたが無理でした💦
今大変だと思いますが、頑張ってください🍀
はじめてのママリ🔰
子供も配偶者も大事にして欲しいですよね😭
そうなんです!!
自覚ないので困りますし他人から指摘される事も無く身近な妻が受けやすいので困ってます😱
年末からこんな感じですが
以前もケンカの度無視が続き
長いと2ヶ月口を聞いてもらえないのでこれが続くとなると無理だと思いました
はじめてのママリ様も大丈夫ですか?
お母さんの精神壊れると子供にも申し訳ないですよね。
今のご主人ももっと寄り添ってあげて欲しいです。
今日はかなり落ち込んでいて
一日中泣いてこれからどうしようって考えていたので
優しいお言葉嬉しいです。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
私はどんどん心が壊れて、一時期気分のアップダウンが激しくて、落ち込んだら動けなくなり涙が止まらず娘の育児ができないほどでした。
そこから少し回復してもまた離婚話の時に夫から理不尽に慰謝料請求されて話し合いにならずまたそうなりかけたので、
夫とよりを戻すことにしました。
今はやっと自分が考え方を変えて自分を守ることを覚えようとカウンセリングを定期的に受けています。
本当にしんどくて今も乗り越えてませんが、必ず状況は変わってくると思うので、
本当に質問者様の心身を大切にして下さいね。
良くなることを願ってます🍀
はじめてのママリ🔰
心の上げ下げ激しくなるの分かります!!落ち込んだら動けない、育児出来ない程しんどかったのですね。
そこからカウンセリング行ったり考え変えて行動しているのが凄すぎます!
ご主人はなぜ慰謝料請求してきたんですかね💦💦
思いやり感じないしこりゃ心身壊れますよ😭💦
子育ても夫婦関係も乗り越える壁がいくつも目の前に立ちますよね。
ありがとうございます😭
お互い良い方向に行くと良いなと思います。
はじめてのママリ🔰
元嫁と離婚時に慰謝料の請求をし合っていたらしく、それで何かあれば慰謝料を請求したら良いと変に学んだみたいですね。
交際中から、私は割り勘を提案したのに自ら拒否して僕が払うと払ってたくせに、別れ話がでたら今までのお金返せとか、慰謝料とか言ってきましたからねw 女と離れる時にはその人を苦しめるのが好きみたいですw
はじめてのママリ🔰
なるほど!!一度経験したからまた慰謝料請求してきたんですね!
そんな事もあるんだと勉強になりました。教えてくださりありがとうございます!!
うちは私が専業主婦なので家のお金は全て自分という自信があるのか
旅行先でお前は働いてねぇくせに旅行行けていいなとキレられた事思い出します。
お金出してくれる、養ってくれる旦那はちょっと警戒した方が良いですね。。!
私も元彼にそういう人居ましたし案の定ストーカーになりました!
嫌な事する男こそ別れる時女々しいですよね。
自分が選んだ女苦しめて幸せか?理解不能ですよね😇!
はじめてのママリ🔰
どこか本気で愛してるの?!て不信感しかないですよねw
別居中の生活費もご主人もちですよね?
もう別居されてるならご主人も離婚も視野にいれてるということですかね…🤔
実際に離婚となると厄介かもしれないので、今から下準備されることをおすすめします。
そもそも養うのは、上下関係とかではなく扶養ですので義務です。(そこにもちろん人として感謝はあると思いますが、だからといって下ではありません💦)
モラハラで苦痛になっている事柄や言葉などの証拠を、時系列を追ってまとめていたほうが良いかなと思います。
後少しでも貯めておいたり、仕事先も探しておいたりと、いろいろと出来ることを下準備していたらあとはタイミングきたら進めるので。
話し合えないならこのまま調停離婚でも良いと思います。
大変だと思いますが、陰ながら応援してますので、はやく落ち着いて幸せになれますように🍀
はじめてのママリ🔰
間違いないです!!不信感満載です笑
今は家庭内別居ですので同じ家には居ますが主人が土日居間で子供と過ごす時は2階に1人で居て、それ以外は私が子供と過ごしており夫婦顔合わせでない感じです。
今後子供と家を出て別居、離婚を視野に入れてます!
間違いないです!!!!
養う人が上とか扶養に入れば下とか無いです!
上下関係になった以上這い上がるのは難しいので下準備して離れるのが良いですよね。
苦痛な事や言葉の証拠まとめてみますね!!
仕事は資格勉強ながら見てみますね😊
(土日2階に追いやられてるので時々子供見ながら資格勉強してます笑)
やはり色々大変ですよね。
けど大変を理由に不幸なまま居るのも大変ですよね😭
本当にありがとうございます!!!😭🧡
参考にさせていただきます✨😊