※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
妊娠・出産

妊娠初期の状況について相談があります。稽留流産の可能性が高いと言われ、自然排出と手術のどちらが良いか悩んでいます。経験談をお聞かせください。

今のわたしの状況や稽留流産について質問です。

初めての妊娠なため、いろいろ調べたりしてよくわからず、経験談などお聞かせいただければと思います。
12/29に、妊娠検査薬陽性だったことや、年末年始を挟むため念の為産婦人科を受診したら4週4日だと言われ、4.3ミリの胎嚢らしきものが見えました。そのとき生理痛のような腹痛があったため、念の為採血をしました。
そして本日1/10に2回目の受診。胎嚢は前回より丸くくっきり見えましたが、5.6ミリしかなく、、前回から一週間以上空いているのにも関わらず1ミリほどしか大きくなっていませんでした。3日前あたりからピンクのおりものも少し出ており、今日は茶色のおりものが出ています。お医者さんには稽留流産の可能性が高い、漢方を出して一週間様子は見るがとのことでした。排卵検査薬を使ったため排卵日がずれていた可能性は低いです。前回行った血液検査の結果も聞きましたが、hCGの値が325と低いようでした。

これは稽留流産確定でしょうか?もう覚悟してます💦
稽留流産となったときに、自然に排出するのを待つか、手術とどっちがいいのか、、手術は抵抗があるので自然排出がいいのですが、痛みはやはり強いですか?
辛い内容ですが、もし経験談をお聞かせくださる方がいらっしゃいましたらお願いします。

コメント

なつまる

5週くらいの時に産婦人科を受診した所、胎嚢が5ミリ程度しかなく2週間後にまた来てね〜と言われ帰宅。
7週に入る前に着床出血と思われるくらいの少量の出血があり、その後すぐに生理痛よりも強い痛みが来て生理2日目くらいの出血。
私の場合は自然排出だったので、手術はしませんでした!

• え

貴重なご経験を教えてくださりありがとうございます!
    同じくらいの週数での経過、とても参考になりました。
    まだ不安な気持ちもありますが、教えていただいた流れを知れて少し落ち着くことができました😭

• 1月10日
きりくら

私も妊活を経て初めての妊娠した子が流産でした😭
私の場合は
胎嚢は大きくなっているのに赤ちゃんの元?の胎芽が全然見えず流産だろうということでした
わたしは手術でしたが、体の痛みより心の痛みの方が大きくてつらかったです

• え

そうだったんですね、わたしも初の妊娠でとても喜んでいたので、ショックが大きいです、、。
    でも、きりくらさんのように流産をしていてもお子さんがいらっしゃるのを知ると、わたしも頑張ろう!と思えます🥲

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

今の妊娠の前に稽留流産しました。
胎嚢が1週間で1ミリちょいしか大きくならず成長が遅くてその後心拍確認出来ましたがその時点で弱くていつ止まってもおかしくないと言われ9週で止まってしまい手術しました。
ママリで聞いても自然排出は激通と聞いたのと復職も控えてたので手術を選択しましたが寝てる間に終わったので痛みも全くなく個人的にはいつ痛みが来るかドキドキして生活するより良かったなと思ってます!

• え

1週間で1ミリちょい、わたしとほぼおなじです、、。
    なるほど、わたし自身今働いているので、手術の方が良さそうですね、、!怖いけど寝ている間に終わると聞けて安心しました😭ありがとうございます!

ちなみにその後何ヶ月頃に妊活再開しましたか?もし差し支えなければ教えていただきたいです!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すーっと眠りに入って起きたら終わってました😂手術が初めての経験で緊張しまくりでしたがあっけなく終了してて驚きでした!あと手術の方が子宮内を綺麗にしてくれるとも聞いたので私は手術一択でしたね…
    生理1回見送ってから再開してその周期で授かったのが今妊娠中の子です🤰

• 1月10日
  • え

それが聞けて安心しました😭わたしも手術をしたことがなくて不安で、、💦
    子宮内を綺麗にしてくれるなら手術の方がいいですね!来週手術の話が出ると思うのですが、する決断をしようと思います!
    生理1回見送ってからだったんですね、おめでとうございます!!すぐ妊活再開からの妊娠、、励みになります🥲色々聞かせてくださりありがとうございました😭

• 1月10日