胃腸炎後の便秘について教えてください。水下痢が3日続いた後、5日間便が出ておらず、浣腸も効果がありません。明日救急外来を受診した方が良いでしょうか。また、ミヤBMは続けた方が良いでしょうか。
胃腸炎後の便秘について教えてください。
1/2から水下痢が3日ほど続いていました。
以降、一度もうんちが出ていません。今日で5日目になります。
食事もお粥やうどんなどを少量しか食べてなかったので、最初はあまり気にしてなかったのですが、2日前からは量も内容も通常食に戻っています。
流石にお腹も張っていて、先ほど自宅で浣腸をしたのですが、全く効果がありません。
小児科も午前中で終了してしまっていて、浣腸をしてくれるかは分かりませんが、明日救急外来を受診した方が良いでしょうか?
また、胃腸炎で処方されたミヤBMは継続して飲ませた方が良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 2歳3ヶ月)
むー
看護師してますが実際に見させてもらってないので参考程度にしてもらえたらと思います!
下痢で水分が多く出てしまって便秘になっちゃったのかもですね💦
消化に良いものを少量しか摂取されてなくても多少はお通じ出て欲しいところですね。お腹張っているそうですが、ガスはどのくらい出ていますか?
お腹張っていてお通じ出てなくても嘔吐や腹痛がなさそうなら小児科開くまで待ってみても良いかもですが、食べても吐いてしまう、お腹痛そうにしている、などあれば救急でとってくれる病院に連絡して行っても良さそうです。判断迷ったら#8000へ連絡しても良さそうです。
浣腸もお家でされたとのことでしたが、うんちが下まで降りてきていなければ浣腸しても腸の上あたりにあるうんちは出てきにくいです。
あとおうちで出来ることだったら、温めたタオル(ホットパック)をお腹に当ててお腹の動きを促すこと、無理ない範囲で水分を良く摂ること、お腹をクルクルマッサージして動かすこと、くらいだと思います。人にはよりますが、それらをやってみてから翌日浣腸することで排便できた方もおられますよ☺️
食事は消化しやすそうなものを食べるのが良いかもですが、お子さんが嫌がったりするなら今は食べれるものを召し上がってもらえたら良いと思います。
ミヤBMは整腸剤ですので、残薬がどのくらいあるかは分かりませんが、そのまま飲んでいても大丈夫です。
腸内細菌を補って腸内環境を整えることで、腹部膨満、便秘、下痢などお腹のトラブルを改善してくれる効果があります。
コメント