4歳半の娘の癇癪が激しく、特に眠い時やYouTubeを消された時に強くなります。寄り添う言葉をかけると逆効果で、無視するのが効果的ですが、この対応が正しいか悩んでいます。
【4歳半の女の子、癇癪が激しくしんどいです】
お風呂に入るのにも嫌がってキーキーギャーギャー怒って耳元や顔近くで叫ばれます。特に眠い時やYouTubeを消された時の癇癪が強いです。
下の子に玩具を取られそうになったり、本人(4歳半)も色々ストレスがあるんだろうと思いますが、「ママ嫌!キライ!」「なんで〇〇なの!」等すごい形相とキーキー声で言われるのでしんどいです。
癇癪してる時に「〇〇で悲しかったんだね」など寄り添ったり言葉をかけると余計怒って叫んで言い返されます💦
反応せず黙って5分ほど無視するのが1番怒りが収まるのが早いのですが、こんな対応で良いのか悩みます😢
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
mee🍓
保育士してますが近くに居ると分かっている状態で気持ちが落ち着くのを待って、
落ち着いてからお話しをするのが一番です!なので対応は間違ってないと思いますよ🙂
落ち着いたら話も入るし冷静になることを先にしていいと思います!
さや
うちも普段から言うこと聞かずで疲れますが、2~3ヶ月に1回ペースで大癇癪起こすときがあって、本日がまさしくそれで本当に疲弊しきっていたところです😢
園に迎えに行ってお友達が幼稚園裏の公園に遊びに行くのを見て私も行きたい!と😩
預かり保育で16時半前迎えでもう寒い時間&人が来る用事があり家にいなければ行けなかったので、確実に行ったら帰ろうで帰れないしで、今日はお客さん来るから行けないから明日お休みだから明日行こう!などと優しく声をかけてもダメ、怒ってもダメ、放っておいても道路の真ん中らへんに立っていたので端に寄せようとしても動じず。
下の子を抱っこしていたので、抱えて回収することもできず😇
家だったら落ち着くまで放って置けるのですが、外で大体やられるので公開処刑です😇
道路で大泣きしながら大声で奇声を上げて、せめて端に寄ってくれればまだしもそれもダメ、偶然通りかかった先生が声掛けてくれて車までは行ってくれたものの、チャイルドシートに乗らず相変わらず泣き叫び…
下の子も車内で大声あげられて可哀想すぎて、力ずくでチャイルドシート乗せて帰ってきました😩
結局癇癪起こし始めてから1時間以上落ち着かずでした…
家帰ってきてからは放っておいて、それでも30分以上は収まらず、もう正直手に負えないと思いました😞
無視してすぐ収まってくれるならその方がいいと思います🥲
放っておいても収まらない娘はもうどうしたらいいのかです🤷♀️
落ち着いたあとはケロッと何事も無かったかのようになるので、やっぱりなんか発達系のあるのかな〜なんても思います😞
愚痴になってしまいすみません😢
お互い無理せず頑張りましょう😢
コメント