小1の娘さんの帰宅後の過ごし方について相談されています。学童を辞めて専業主婦になり、帰宅後の時間が長く感じるため、他の家庭のルーティンを知りたいとのことです。現在は宿題やおやつ、遊びの時間を設けていますが、友達と遊ぶ機会が少なく不安を感じています。同じような状況の方はいるでしょうか。
小1女子学童なし帰宅後ルーティンを教えてください❣️
学童拒否という小1の壁にぶち当たり仕事を辞めて専業主婦しております。
毎日帰ってから寝るまでの時間かわありすぎて他の子は何して過ごしるのか参考に聞きたいです😅
ちなみに我が家は
14時半帰宅
帰ってすぐ宿題
15時すぎ頃おやつ食べながらのYouTubeタイム1時間
16時すぎから30分〜1時間は私と遊ぶ時間(遊ぼ〜と言われるので笑)
夕飯の献立によりますが16時半か17時空から夕飯作るのでそこからは1人遊びしてます。機嫌良く遊ぶ時もあればひまーひまー!と言ってくるときもあるので夕飯の手伝いを少しさせたりしてます💦
18時夕飯
食後はテレビ一緒に見たり、遊んだり
19時半お風呂
20時半布団へ 本読んだりしりとりしたり
21時就寝
火曜はダンス、金曜は公文に行ってます
習い事ないときは帰宅してからが長く感じて😅
まだ友達とあそんでくるー!もないので💦
ずっと家です。笑
働いてた時は17時まで学童で友達とかと遊ぶ時間とかあっただろうけど。と思うと私とだけのかかわりで大丈夫か?!とふと不安になりました。笑
同じマンションに同学年の女の子おらず。学童行ってる子も多くて😅
みなさんこんな感じなんでしょうか。
- ゆん(7歳)
プレデリアン
帰ってきたら荷物置いてすぐまた学校に行き友達と遊んでます☺
冬は16時30分には帰ってきてそこから風呂、宿題やっておやつ。これはルーティン化してるので私が買い物行ってる間やっててくれます。
19時夕飯食べたらゲームしてます!
はじめてのママリ🔰
男子で今は小2ですが小1からルーティン変わらないのでコメントさせていただきます。
15時前後に帰宅すぐ宿題
15時30分までに終わらせればお菓子
(過ぎたらジュースのみでYouTubeゲーム。)
17時45分 夕食
18時30分 入浴→そのまま就寝
です!
何時に寝ても4時30分くらいに起きるので、早く寝かせるようにしてます💦
はじめてのママリ🔰
学校のお友達と遊ぶ約束してきて
そこまで送り迎えしてます〜😂
小一だとまだないかもしれないですが
2年生とかになると増えてくるかもしれないです!ちなみに、学童なしですが
9時15時で仕事してます🥹
コメント