帝王切開後、夫が家事や育児を手伝わず困っています。どうしたら改善されるでしょうか。
帝王切開で出産して、退院して10日ほど経ちました。
産後は1ヶ月〜2ヶ月は、家事も育児も全部俺がやるから!と言っていた夫ですが、実際は、朝ごはんは自分と子供の分だけ、保育園の送迎はしてくれるけど、喘息の薬は忘れがち、絵本も毎日4-5冊寝る前に読んでいたのに、1冊読むか読まないか。晩ご飯は当たり前に何故か私が作ることになっていて、何も考えていません。夫はフル在宅なのですが、自分が忙しいと「これやっとける?」と、家事を振ってくる始末。帝王切開なので、お腹が痛くなってきて、なるべく家事を巻き取って欲しいと頼むと「俺がやってないみたいじゃないか!」と怒り出す。。。
どうやったらもっとちゃんとやってくれますかね。。。
仕事だけはきっちりやるのに、プライベートはボロボロ。でも、家族大好きで、家庭の時間は持ちたいみたいで、子供とよく遊んでくれています。
今日の夜は、晩ご飯俺が作るよ!と言い出したのでお願いしたら、具なしのペペロンチーノ、、、
子供もほとんど食べませんでした。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
LaLa
私も帝王切開でしが、旦那さんにお願いするのは諦めた方が逆にラクです。
保育園の送迎してくれるだけでも、ありがたい方ですよ😭
私は上の子、幼稚園バス乗りたがらない子だったので、送迎して夕飯作ってって大変でしたが頼る気持ちで、やってもらえない残念感は無かったので💦
回答になってないですが、こういう感じもどうでしょう…
ままり
やってるつもりかもしれないけどやれてないよ??って言いますかね笑
多分目に見えない家事みたいなのが出来ないのでリストアップしないとダメかもしれないですね。
家事育児もあなたの仕事だと思って欲しい。職場でも中途半端にやってやり残した事を他の人に任せるとかやるの?そうしたら周りがあなたがちゃんとやらなかった分をやらないといけなくなるよね?迷惑じゃない?それで何か言われたら「僕がやってないみたいじゃないか!」って文句言うの?不貞腐れるの?まずは裏でサポートしてくれた事を感謝して次うまくやれるように努力するんじゃないの?仕事はしっかりやり残しとか無いように頑張るのに家事育児ではそうじゃないのは何で?
って詰めます😂
みぃ🍎
息子2人、帝王切開術で出産しました😊
義実家と同じ市内に住んでいて、市内の総合病院で出産でした。
義母が1人目の時は、職場の融通が効くので、昼ごはんも夜ご飯も用意してくれて、家事もしてくれてました。私は、産後1ヶ月は、「寝てなきゃダメ!」ということで、リビングで日中は長男と布団敷きっぱなしで、育児の合間に横になって寝てました。
でも次男の産後は違いました💦
義母は自分の親の介護も忙しく、職場も変わって忙しくで、夜ご飯は職場の昼ごはんの残り物のカレーとか😅夏場だったので、さすがに食中毒が心配と、義母に話したところ、義母が逆ギレて、次の日からは、長男の送り迎えだけ手伝ってくれてました😓
なので、私も寝てられないので、次男の育児の合間に、家事もこなしてましたよ〜。長男も14時過ぎに帰宅してきて、一緒に風呂に入ったり。
主人は育休なんかも取らなかったですし、日曜日は必ずお休みでしたが、土曜も祝日も仕事でした。朝8時には出勤して、夕方も6時過ぎに帰宅してきてました。
旦那さんも、急には料理も作れるはずありませんし、そこまで家にいてやってくれたら、すごく助かりますよね😊!
旦那さんも、充分、頑張られてると思います。
お腹の傷がまだ1ヶ月しないと抜糸もできませんし、夕飯もあと半月の間は、楽して、惣菜とか、冷凍食品とか、デリバリーとか、お持ち帰りとかで、いいと思いますよー!
頑張り過ぎず、楽にいきましょう😊
うちの遠い県外に住む弟、奥さんの産前から育休を半年以上取り。産後1週間は義母がアパートに来てくれて、手伝ってくれたそうですが、奥さんは産後2ヶ月目から仕事復帰で、弟がワンオペで育児も家事もしていたそうですが、鬱になってしまったそうで。
旦那さんも頑張り過ぎて、鬱になってしまったら大変です😓
-
みぃ🍎
スパゲティだったら、お子さんだったらミートソースが好きですかね?うちの子たち、ミートソースばかりなんですが。
ぺぺロンチーノは、お子さんあまり好まなそうですね😅
冷凍パスタでも美味しいのありますし、我が家は最近は美味しい市販のミートソースのレトルトをみつけたので、そればっかりです。パスタ茹でるだけ。ミートソースも、お皿に移してレンジで温めるだけ。あとは何かカットキャベツサラダに缶詰のコーンやツナをトッピングするだけでも、副菜ができます。コンビニやスーパーにも、色々惣菜でサラダなど売ってますね😊マカロニサラダも。結構簡単にできちゃいます。ポテトサラダも、次男が小さい頃までは、生協でポテトサラダ用の冷凍じゃがいもを買って、電子レンジで温めてからきゅうりやハム、マヨネーズなどと混ぜて、すぐできまきたかけ
ポトフも結構簡単にできるので、しっかり炒めて煮込めば、美味しくできると思います。この際、電気調理器を買ってもいいかもしれませんね👍
ちなみにうちの主人も、洗濯はできても、料理は向いてないです。カレーをこないだ主人が休みの日に作ってくれましたが、煮込まれてなくて、野菜が堅くて、子どもたちもほとんど食べずでした😓ポテトサラダも作ってくれますが、やはりレンジでちゃんと中まで火が通っておらず、潰してくれてても堅いじゃがいもが残っていて美味しくないと、子どもたちも食べず😓マヨネーズで和えてあるから、レンジでまた火を通すこともできず。
O型で大雑把な性格なので、洗濯物も、干してもシワを伸ばさないので、シワだらけ。肩にはくっきり洗濯バサミの跡。でも、干してくれるだけマシだと思って、諦めてます。たまに私も余裕のある時は、黙って直してます。掃除もトイレさえ汚してもそのままです🗯️- 11時間前
コメント