ママリ
無償化あろうが、お金は間違いなくかかります。余裕がないならやめておいた方がいいです…
はじめてのママリ🔰
そうですね。
そして無償化と名前はつきますが上限があるため学部によっては半分以上手出しがあったりする場合もありますからね。
はじめてのママリ🔰
児童手当以上にお金も体力もかかります💦
車も3人だと大きいのにしないとだし、部屋数だったり、旅行の宿泊も5人部屋って少なかったり、ちょっとした事でも4人家族から5人家族ってハードルあります💦
はじめてのママリ🔰
3人目産んでから一気に貯金減りました💦無償化とか手当あてにしなきゃいけないくらいならやめておいた方がいいです。
ママリ
そもそも、1人目が大学行かなかったら大学無償化は関係ないですし、
600万円かかる大学費が200万円ほどになるだけです。
子育てのほんの一部のお金。
その他のことの方がはるかにお金がかかりますよ。
お子さんが10歳くらいまで、
年間300万円ほどのペースで貯められてないなら3人目は難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家は3歳差ずつ3人なので、最大5年分の大学無償化を受けられてかなり助かりますよ。
児童手当も今は月5万なので、運用しておけばかなり増えますし!
意味ないってことないです。2人で少し余裕あるかな程度なら、3人目全然いけると思います✨
はじめてのママリ🔰
意味ないことはないかなと!
保育料無償化で既に恩恵受けてますし、かなりありがたいですー😊!児童手当も全額NISAに回して増えてます!
コメント