新生児はどのくらい目が合うのでしょうか。上の子が自閉症で目が合わなかった経験から、下の子も目が合わず、ミルクをあげている時に他のものを見ています。抱っこは好きですが、首や腰がそり返ることがあります。
新生児って、どれぐらい目が合いますか?
赤ちゃんは人を好む傾向があるから、早い段階で目が合う、と聞きました。
上の子が自閉症なのですが、確かに赤ちゃんの頃から、あまり目が合いませんでした。
そして、下の子もあまり目が合いません。
ミルクをあげている時も横目で何かを眺めていたり、天井の電気を眺めています。
ただ抱っこは好きです。
でも、首や腰のそり返りは強いです。
- Mama(生後2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月育ててます
まだ分からないですけど今のところ自閉症の特徴はないです
新生児の時は全く目が合いませんでした😓
はじめてのママリ
周囲の環境や明るい方が気になるのは不自然なことには感じませんでした。
子どもの視力の発達について読んだときに赤ちゃんは電気に目を向けてしまうと見た覚えがあります。
目が合うかどうかは少なくとも生後1ヶ月を過ぎてから気にするのでも良いのではないかな?と思います。
兄弟のうち1人は生後半年頃まで全然目が合わず、現在もややコミュニケーションが取りづらいです。もう1人は比較的早い段階で目が合う実感がありました。
-
Mama
もう1ヶ月まで一週間を切ったので、そろそろ目が合い始めてもいいのに、と思ってしまいます。しかも、目を合わそうとすると、すぐに目を逸らされるのも気になります。
一人目が自閉症なので、とても敏感になってます。
お子様、比較的早い段階とは、具体的に生後どれぐらいでしょうか。- 1月10日
Mama
目を合わせようとすると、さっと目を逸らされます。
一人目が自閉症なので、すごく敏感になってしまいます。