※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園児を持つ病棟看護師として、勤務時間や業務の負担について悩んでいます。夫とのシフト調整や仕事のやりくりに苦労しており、夜勤のない仕事に転職すべきか考えています。

保育園児いて病棟看護師しんどくないですか…?
今は私しか保育園に迎えにいけない日は定時より1時間早く帰っています(16時あがり)でも病棟も忙しくなかなか16時で終われず、16時半すぎとかに病棟を出ることもしばしば。その間はサービス残業です。時々、あー今日もう16時絶対無理だなっていう日は保育園に連絡をして普通通りの17時まで勤務時間を延長することもあります。
夫も夜勤ありの仕事で、お互いの職場には夜勤がかぶらないようシフト作成の際に配慮してもらっています。(1ヶ月のうち1〜15日までは夫のみ夜勤あり、16〜31日までは私のみ夜勤あり等)病棟勤務だと委員会や勉強会資料の作成、受け持ち患者のサマリー作成、何月何日までに視聴しなければならない研修の動画、など患者業務以外にもやることはたくさんあります。でも普段の看護業務をしながら勤務時間でやる余裕はなく、みなさん夜勤の時間がある時などにしている印象です。私は普段時短で帰る日が多く、夜勤も夫とシフトを調整している都合上、月の半分は夜勤ないのでなかなかそういう業務をやる時間が取れず、資料作成の期限を過ぎてしまったり、サマリーをなかなか書けなかったりといつも何かに追われている?感じがします。言い訳でしかないのですが… 。自分のお昼休憩を削る、などしなければどんどん仕事が溜まっていきます。
大きい病院で働いているので、子供の熱などで休み貰えたり融通はきくのですが、普段の仕事がしんどくなってきました。(復帰してもう少しで一年経ちます)
やはり夫婦どちらか夜勤のない仕事についたり、パートになったほうがいいですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

外来に異動は無理そうですか?💦
子供小さいうちの病棟はかなりしんどいと思います🥲本当に毎日お疲れ様です💦
本当に看護以外の業務が多すぎますよね🫠
私は子供生まれてから病棟で働いたことはなくて経験談をお話しできず申し訳ないのですが、とにかく外来は体力的にも精神的にも楽です。もう一生外来しかやらないと誓ってます😂
病棟勤務の方、本当に心から尊敬しています😭😭

はじめてのママリ🔰

どちらかが月4回以上夜勤をすれば、育児介護休業法によってもう片方は夜勤免除されるので、それを利用するのもアリだと思います🤔
あと今時サービス残業を受け入れるのは良くないですね。
労務管理担当に相談しては?「労基に相談していいですか?」って言ったら速攻善処してくれると思いますよ🤔