※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️🖤❄️
サプリ・健康

最近体重が増えてしまい、食事内容を見直している女性が、今後のダイエットについてアドバイスを求めています。現在の身長は166cm、体重は56kgです。

痩せたい痩せたい!!
やばいよー1番痩せてた時から6キロ増えた😇😇

今日チャットGPTに色々食べるものの、おすすめとかしてもらって1日過ごしたけど生理前もあってか、さらに増えてるーーーーー😇😇😇

今日食べたもの
朝 ご飯120g 生卵 ごま 塩昆布 減塩豆腐の味噌汁
昼 梅おにぎり セブンのスンドゥブ ゆで卵2つ
間食 ヨーグルト無糖 バナナ1本 きな粉
夕飯 プロテイン ミネストローネ

バランスよく食べて痩せよう的な感じでアドバイスもらって食べてるんだけど、、、これ続けて痩せると思いますか??

ちなみに166cm 56キロです

コメント

はじめてのママリ🔰

身長体重は大丈夫なので見た目の問題だと思います☺️

• ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

筋トレとかで引き締めって感じですかね🥺
    気になるのは、太もも、顔、二の腕です😇😇

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今でもほぼ美容体重なので一番痩せていたというシンデレラ体重にしようとするならこの食事➕結構な運動(筋トレ)が必要だと思います💦
バランスのいい食事と適度な運動で痩せるのはある程度のレベルまでなので、、、

• ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

結構な、、、仕事と育児しながら結構な運動はやはり難しいとなると食事制限をもっとしなくてはですかね😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

カロリー的には小学生に必要なレベルかと思います、、🥺
少なすぎます。

その食事を一生続けるなら体重だけは維持できますが、
おそらく食事が少なすぎて代謝が下がっている+妊娠出産育児によって筋肉の落ちる生活が続いている(=運動できていない、そして加齢)ことによって、体内ではオーバーカロリー状態で体重増加が起きているのかと。

今の代謝に合わせて食事だけで体重を落とすなら、おっしゃる通り食事量を落とすしかありません。
が、たぶん3歳児の平均食事量くらいじゃないと維持できないと思います。…それでも多いかもしれません。今やろうとされてるのはそんなレベルです。

タンパク質が多すぎるので、逆に太りやすい食事内容かと思います。
これはチャットGPTに向けて。もう糖質制限は古いですよ。データアップデートしてね。

お米は一食どんなに少なくても150gは食べて欲しいのと、タンパク質は筋トレしてないならそんなに必要ありません。タンパク質過多は、逆に胃腸の消化不良を起こして、便秘や肌荒れを引き起こしやすくなります。

その身長なら、1500kcal摂取でそれなりの痩せ型で居られると思います。
PFCバランスが整っていれば、基本は運動なしでもそうなる可能性が高いです。

お米150g
肉や魚100g(片手のひらにしっかり乗る量)
野菜は両手のひらにてんこ盛り乗る量

これが一食の目安です。
脂質の摂りすぎに要注意、食材の油を含めて、一食あたり大さじ1が目安です。

そのGPTの言う食事で筋トレしても、糖質というエネルギーが全く足りてないので筋肉つかないと思います。タンパク質の前にまず糖質です(本当は同時が望ましい)。
糖質は体でいうガソリンですから、ガソリンの入ってない体に「燃費良く動け!」と言っても無理ですよね。体も同じなんですよ☺️

• ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

これだとタンパク質が多すぎるんですね😣
    何だかどんな食事が正しいのかが分からなくなってしまって😭

仕事と育児の疲れで甘い物食べたくなってしまって去年仕事初めてからどんどん太ってしまって、、、

とりあえず食事改善しないとなーと思ったのでチャットGPtに頼ってました😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からない時は、「医学的根拠」をちゃんとベースにしている情報をリサーチしてください☺️
    まずは厚労省の情報が1番安定していると思っていいです◎
    日本人という体質が近しい膨大な母数から、平均的な数値を弾き出しています。カロリーやPFCバランスも同じくです。

それを数ヶ月〜数年やってみて、それでも「何か違う」と体感してから、オリジナリティーの入ったダイエット法に突入していきます。

ちなみに、糖質制限はダイエットにおいて完全悪ではありません。
    糖質制限は、ボディービルダーやボクサーなど、ゴリッゴリの業界人が追い込み期に行うものとして活用されます。
    つまり、ど素人が行うにはあまりにも危険で、かなりの知識と経験を要するもの。という認識が正しいです。
    米抜きゃ痩せる。という単純なものではないんですね😖

仕事と育児の疲れで体重が増えているなら、根本原因は食事ではないですね!
    「仕事と育児の疲れをどう軽減していくか」が主さんのダイエットのスタートになるかと思います。

痩せる=食事や運動
    に繋げがちですが、決してそうではありません。皆太った原因はそれぞれ違います。
    睡眠不足の人は睡眠を確保することがダイエットのスタートです。このように、まずは原因追究をした上で、課題解決をどうするか。
    と順序立てて行わないと、ダイエットは失敗して終わり、失敗体験というストレスしか残りません🥲

仕事と育児は何が1番辛いですか?
    仕事はそう簡単には変えられないですが、まずは家事や育児で辛い事を書き出してみてください。

料理?洗濯?家の片付け?ご主人の協力具合?
    お子さん3人なので、相当パワフルな1日なんだろうなと言うのは安易に想像できますが、それでも負担の感じ方は人それぞれ違いますから🍀

ダイエットというのは、身長体重から見た「太った痩せた」を見るのではなく、今の生活習慣全体を見つめることを指します。
    ストレスはコルチゾールという太るホルモンを増やしますので、食事が大きく変わっていなくても太ったりします。
    必ずしも食べ過ぎだけが太る理由ではありません。

ご自分は何が1番辛いのかを知る。それが自分の食欲を乱している原因です🫶

• 47分前
  • ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

育児で辛いのは、旦那が休みであろうが子供達はママママママママ😣
    私が仕事で旦那が仕事でも家事は全て私、仕事初めてから思うように家の掃除が出来ないことがかなりのストレスです😭

睡眠時間が短くなってるので睡眠時間も確保した方がいいかも、、、と思いました💦

• 28分前