※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が食事中に見た目で嫌がり、全く食べません。食事を終わらせるべきか、粘るべきか悩んでいます。自分のイライラが子供に影響しているのではと心配です。どうしたら良いでしょうか。

2歳男の子。
ご飯の時、最近見た目でこれ嫌、あれ嫌って言うようになりました。
ぐちゃぐちゃにするだけで一口も食べてくれません。

こういう時って潔く食事の時間を終わらせるのか、それとも少しは粘った方がいいのかどっちなんでしょうか、、、。

私は自分に余裕が無いので別ので代用とか出来ないです🥲
あれ嫌これ嫌ってされた瞬間に、「せっかく作ったのに」が勝ってイライラしちゃいます。、
もう食べなくていい!って言うけど、でも栄養面とかも心配だし、、、

夫には、お前が怒るから子供もご飯の時間が楽しくなくなって食べなくなったんだよと言われ、たしかにそれはあると思いますがこっちも毎食時間ストレス半端ないです。

コメント

ぴか

長男2歳の頃、そんな感じでした。
もういいやと思って、食べるものに鉄分パウダーかけたり、フォローアップミルク飲ませたりして、食べないなら終わりにしてました。

お腹が減ったときは食べている様子でした。
終わりにする時、怒るというよりは「せっかく作ったのに悲しいな。ご飯は大事に食べるんだよ。」と伝えて終わりにしてました。

3歳になってからは量はパクパク食べるようになっています。
嫌いなものは嫌いですが…。