※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せになりたい
お仕事

職場で柔軟剤の匂いについて指摘され、ストレスを感じています。妊娠中で体調も心配です。匂い対策を考えていますが、納得できません。意見をお聞きしたいです。

スメハラについて
今日職場で私の柔軟剤の匂いで不快に思う人がいると面談されました。
その人に直接言われたことがあるので、誰だか検討はつきます。その人は他にも誰々さんの香水がきつい、ハンドクリームがきついなど言ってます。
他の人にも私同様に面談で注意はすると言っていました。

自分ではあまり匂わないと思っていて、でも匂いに慣れてるからかなとも思いました。
他の同僚に聞いても匂わないと言われます。

例えば、体臭がする人に対しては本人に体臭がキツイと言うのでしょうか?
口が臭い人に、口が臭いよというのでしょうか?

私自身もそうですが、匂いがすると言われただけでかなり嫌な気持ちになりましたし、ストレスです。
気づかせてくれてありがとう!ではなく、そういう風に思う人がいるんだとすごく落ち込んだ気持ちになりました。

現在妊娠26週ですが、その面談でお腹が張って気持ち悪くなり早退しました。
匂いを放っている本人に伝えることも、伝え方によってはハラスメントじゃないのか?と思います。
特に妊婦の自分には、ストレスは本当によくないので配慮してほしかったです。

無香料の柔軟剤を買って帰りました。
自分に出来るだけの匂い対策はしようと思います。
でもなんだか腑に落ちません。
その1人のために、ストレスをここまで与えて、無香料の柔軟剤を買わせて、なんだか今でもイライラします。

乱文ですが、ご意見お聞きしたいです。

コメント

a.n.n/1.n.k

もしかしたら
化学物質過敏症や嗅覚過敏なのかもしれないですね😔
香りで頭痛、吐き気、めまい、倦怠感などの症状が出てしまうみたいです。

その人がどんな人かはわかりませんが、
もしそうだとしたらとても辛い症状だと思います😖

伝え方はありますよね😣

柔軟剤ではなく、クエン酸安くてお勧めですよ♪

• 幸せになりたい

幸せになりたい

コメントありがとうございます!
    その人の立場に立つとそう思います😭
    個人的には上司からの伝え方が、悪かったなと思います。
    (私のせいで、私が柔軟剤を使ってるからと言われてるように捉えられる言い方だったので💦)

• 14時間前
はじめてのママリです🔰

お仕事お疲れ様です。
妊娠中はメンタルもガタガタになりますし、原因になっている人が他にも居るのにわざわざ呼び出してってなるとしんどいですよね💦
他の人もみんな居る中で
匂いに敏感で仕事するのが大変らしいから各自できる範囲で気にかけて欲しい。くらいから始めて欲しいです🥲
その人もマスクするとか対策されているのでしょうか?その上で、もう対策もするだけいろいろ試してみたけど鼻が敏感で酔っちゃうんだ💦と伝えてくれたら
こちらも可能な限り配慮しますね😊
と、わざわざこんなダメージを受けずに済むのになと思います…

• 幸せになりたい

幸せになりたい

コメントありがとうございます🎶
    私の気持ちを分かってくださっている返信で、分かってくださる人もいるのだと心が温かくなりました。本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪

ほんとうに仰っている通りで、伝え方の配慮がなかったためにダメージがすごくて💦
    マスクはしてはいますが、他の同僚に私の匂いが〜と言われないので自分のせいなのか?と思ってしまっていたところもありました…。

コメント本当にありがとうございます!

• 14時間前
  • はじめてのママリです🔰

はじめてのママリです🔰

その人を苦しめようとわざと柔軟剤使ってる訳じゃないですし"不快""注意"て言葉で伝えられるとしんどいです🥲
    もし私が伝える側だったとしても
    相手に謝って欲しい訳じゃないですしね。色んな人が居て当たり前ですし、妊娠中のしんどさも全員が分かってくれる訳でもないですし、その人のしんどさを一方的にマイナスな言葉で伝えるはある意味で配慮不足な気もします😂
    色んな事情や病気がある人でも働ける職場を心掛けていこう!それだけの事で良いのに💦

私も妊娠中は小さな事でもヘコんだり、イラついたり引ずったり
    中々メンヘラな事になってますが
    そんな日もある。仕方ない。と
    ひとしきり泣いたり、諦めたりして過ごしております🤣
    明日は土曜日なのでお休みですかね☺️ゆっくり休んで美味しいものでも食べて下さい!!

• 13時間前
ママリ🔰

最近、香害という言葉をよく聞きます💦
敏感な人もいるし難しいですよね。
前に職場に体臭がキツイ人がいて、そのことを上司に相談している人が何人かいたそうで、本人と面談してましたよ💦

• 幸せになりたい

幸せになりたい

難しいです😭
    本人は自覚しづらいですものね…。

• 14時間前
ろくす

私も柔軟剤は慣れてしまっているのか自分ではほとんど匂いがしない気がします。
食品を扱う仕事をしているので、仕事着の洗濯は柔軟剤の匂いには気を付けています。
同僚で匂いに敏感な方が、気分が悪くなった…と途中で帰宅したこともあるので、柔軟剤の匂いがキツイ人には注意したこともあります🥲

その指摘された方は、特に人より匂いに敏感なのかな、と思います💦
ただ、体臭や口臭などのその人自身から出ている匂いと、
柔軟剤や香水などの人工物、使わなければ匂わないもの、では少し注意の仕方は変わってくると思います🥲

• 幸せになりたい

幸せになりたい

多分、その人は他の人より敏感なのだと思います。
    私の場合は改善の余地があるから注意されたのですかね💦
    妊娠してから精神的に不安定なのもあって、すごくストレスに感じてしまいました😭

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ただのスメハラなら本人に直接注意はこのご時世うるさいし、しないと思うのでその方が化学物質過敏症とかの病気なのではないでしょうか?

体臭や口臭などの身体的特徴を注意するのと柔軟剤の香りを注意するのは同じ様で違うかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

自分ではきづかないものだとはおもいますし、不快な人がいるなら控えるのも社会人としては受け入れるべきかなとはおもいますよ。

T

だめな人には本当にだめなんですよね。

うちはそこまで過敏じゃないですが柔軟材は使ってなくて、小学校の給食割烹着を使うとたまに前の人の柔軟材がきつすぎるときがあって不快ですし、結構臭い人多いですよ

香水も色々…

• T

T

柔軟剤

• 14時間前
♡♡

においって難しいですよね。
個人の好みもありますし、海外の方だと自分の体臭を隠すために香水をつける方もいるみたいですよね。
その香水も好み分かれますし🤔

幸せになりたいさんの柔軟剤の匂いが、一部の方の好むにおいではなかったって事だと思うので、そこまで重く考えずに、このにおいが苦手な人もいるんだ!教えてもらえてよかった🙆‍♀️少なめにしておこう🫣
くらいの気持ちで良いと思いますよー!
私、龍角散のど飴とか湿布のにおいが好きなんですが薬品臭くて無理!って人もいますよね😂
へぇー!だめなんだ!私は好きだけどなぁ☺️みたいな感じで良いと思います。
ちなみに私はダウニーのにおいが苦手です🥲

あまり気にせず、で良いかと思いますー!