帝王切開から計画分娩に変更になり、準備が不十分で不安です。入院前に必要なアイテムや経験談を教えてください。
6日後に帝王切開の予定が、急遽計画分娩に変更になりました💦初産です。
20週後半あたりから分娩は帝王切開になるだろうと言われ続けていたこともあり、帝王切開に備えたグッズやバースプランを準備してました。手術日も決まり、麻酔の説明等も一通り受けておりましたが、ここにきてまさかの計画分娩に変更になりました。
変更になった理由は中々複雑なので割愛しますが、きちんと説明を受けて納得できる理由ではありました。
どんなお産方法であれ大変ですし命懸けであることは変わりませんが、帝王切開ですべて準備していたため突然の下からのお産変更にアタフタしています、、
さらに経過観察のため来週から入院ということで自由に動ける時間があまりなく、、
下からのお産に備えて「これは入院バックにあるといいよ!」「これがあって助かった!」「バースプランに入れといて良かった!」みたいなことがあれば何でも良いのでアドバイスいただきたいです。
ちなみに、テニスボールや円座クッションなどお産中や産後の母体のケアグッズは何も準備してません😭帝王切開後の傷や痛みをケアするものは完璧状態です笑
また、初産で計画分娩なのでバルーンや促進剤を使った際の痛みや、薬入れてからどれくらいで生まれるかなど不安も尽きません。
些細なことでも良いので経験談いただけると力になります😭
- その(妊娠36週目)
コメント
ママリ
1人目自然、2人目帝王切開だったんですが、絶対自然の方が楽だったので下から産めるならその方がいいに越したことはないです!!
テニスボールとかは病院でもあると思います☺️
円座クッションは必須でした!が私も用意してなくて買ってきてもらいました!笑
ストローとかも用意してるだろうし、お風呂もすぐ入れるからボディシートも使わなかったし、個人的には出血量多くてもっとショーツとナプキン持ってけばよかったなーってくらいでした。
後陣痛中に食べれるものも買った記憶あります。
帝王切開よりはそこまで必要も無かったと思います☺️
出産頑張ってくださいね🎌
はじめてのママリ🔰
私は自然分娩しかしてないんですが、11月と3月の寒い時期の出産で陣痛中暑すぎたのでハンディーファンが必須でした!
後喉が渇くのでペットボトルにつけれるストローも合ってよかったです!
-
その
ハンディファンは全く頭になかったです!むしろ温めることばかり考えてたので盲点でした😭
入院バックに入れて行きます、アドバイスありがとうございます🙏- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ぜっっったいにおしりセレブです!🥹
会陰切開の有無に関わらずあると産後のお手洗いが安心してできます🥹
わたしは入院中に詰め替え用を2パック使用しました!!
-
その
帝王切開でもあった方が良いとの情報を見て1パックのみ準備してましたが、もう少し多めに準備しておいても損はなさそうですね🤔
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんだかんだで退院後も普通のトイレットペーパーを使うのがしばらく恐怖だったので多めにあって損ないと思います!
どきどきだと思いますがもう少しで赤ちゃんに会えますね👶♡出産がんばってください!
母子共に健康でありますようにと願っております🫶- 9時間前
その
どちらもご経験されたんですね😳差し支えなければママリさん的に帝王切開が辛かった理由を伺ってもよいでしょうか?
円座クッション大事なんですね!出産終わっても自宅で使えますし土壇場で困りたくないので準備しておこうと思います!
アドバイスありがとうございます🙏
ママリ
産後の回復が間違いなく遅くて自分のことにも動けず、痛いしで赤ちゃんのお世話なんて更にしんどかったですね。💦