※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

社労士資格を活かす働き方について教えてください。現在会社員で、開業以外の選択肢を探しています。

社労士の資格をお持ちの方、詳しい方いらっしゃったら
教えていただきたいです🙇

現在会社員として働いていますが、
同時に社労士試験にも挑戦中です。

仮に合格した場合の話ですが、
開業以外の選択肢で
社労士としての資格を活かせる働き方ってありますか??
(個人で仕事を受けて月に数万稼ぐというような感じ)

現在総務・労務系の仕事をしていますが、
今の会社の人間関係や仕事内容が好きなので
辞めるつもりはなく、
現在の仕事に役立つ知識や、
もう少し深掘りしたところの知識がつけばいいなと思って
社労士資格を取りたいと思ってます。

もし社労士として働いている方や、
副業のような形で資格を活かしている方がいれば
教えていただきたいです🙇

コメント

♡♡

本業が雇われの正社員、副業で士業事務所を開業して個人事業主として働いてます!
本業の方は自社内の手続き全般を資格所有者で対応しています·͜·(総務、経理、人事兼社労士部)

副業の方では本業と同じような業務を行っておりますが、人脈がないと本当に仕事ないです..🙃
本業関連の取引先の方が紹介してくださりなんとかお仕事いただいてますが、自分で案件取りにいかないと稼げないので雇われの方が安定はしてますかね👀

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

開業されてるんですね!!
    すごいです、、😭😭

色々調べてみると在宅で契約書のチェックや作成をして1件数万もらうみたいな人もいるみたいですが、やっぱりある程度人脈を持ってないと依頼をもらえる先がないですよね💦

社労士としてお仕事するのはなかなかハードルが高そうです、、🥹

• 12時間前
  • ♡♡

♡♡

開業したのは1年くらい前で、それまではずっとクラウドワークスでお仕事いただいてたんです🙌
    やっぱり人脈ないと仕事がないので、かと言って無名の有資格者に仕事依頼しよう!ってなる会社もないので、まずは実績作りからスタートしたのがクラウドワークスだったんです😊
    有難い事に以降も案件いただいたり、最近は外国人労働者も多いので外国人労働者向けに翻訳した雇用契約書や就業規則、賃金規則の作成をしたりしてちょっとずつ稼いでます!

大手からの委託があれば安泰だと思いますが、大手だと尚更個人の社労士事務所には依頼する事ないので、小さい会社や自営業の方の独占業務から実績作りしていくのも良しかなと思います👀

• 9時間前