※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

義母に新居の家具やリフォーム代の援助について、失礼にならずに確認する方法を悩んでいます。

義母に「新居の家具やリフォーム代を出すつもりがあるのか」を
嫌な言い方にならずに確認する方法で悩んでいます。

義理実家はお金持ちで、
事前に「買ってあげる」「出す」と言うことはあるし、服やクリスマスプレゼント、色々買ってくれる事はあるのですが
結婚式や新居、チャイルドシートなど大きい買い物の時、
「それ買ってあげたのに」と後から言われることが多いです。

今回も新居の家具・リフォームを進めている中で、
新築祝いとは別に援助があるのかを事前にハッキリさせたいのですが、
お金をせがんでいるように思われそうで聞き方に悩んでいます。
常識外れなのは理解しているのですが、義母からあと出していつも言われるが本当に癪で、それなら前もって聞きたくて🥲
「え!壁付テレビしてないの?!え??!食器棚も?!?!」と言われる未来が見えてます。

皆さんなら、どんな言い方で確認しますか?😱

コメント

あんころ餅

そういう人はお金出さないですよ。義母はおそらく言いたいだけです。

もしお金を出す人なら事前に「これで必要なもの買いな〜」と渡してきます。
あとからグズグズと後出しジャンケンで色々言ってくるあたり最初から出す気はないのだと思います。

なので何も期待せず、なんか言われても「あー😅はいはい😅」でいいと思います。

• ママリ

ママリ

たしかに...
    期待せずいきます!ありがとうございます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

こちらから確認する物じゃないというのはありますが、旦那様がリフォームの現時点での状況を伝えるか、義実家行った時に今リフォームの話し合いしててこんな感じでと伝えて出すと言ってくるかどうかるですよね。
出す気があるなら壁付けどしないの?食器棚も?ってなると思うんですよね。
後から言ってくる人はそもそも出す気が無くて買ってあげるっていいたがりの良い顔したい人だと思うんですよね。

• ママリ

ママリ

良い顔したいだけ😱😱😱
    ありがとうございます😭

• 1月9日
ママリ

同居ですか?
そうじゃないなら、○○してないの?○○も?みたいなのは気にしなければいいんじゃないでしょうか?

出してあげたのに…と言うだけならぶっちゃけ誰でもできますよね😅しかも後から言うのに、大きな買い物のときは決まって後から言うことしかしないならそういう時は出すつもりないんだろうなーとだんだん思えてきます。

本当にお金を出す気がある人なら、新しくするんだ!リフォームするんだ!という話をするだけでお金の話をしてくれるので、せがむような言い方をしなくても近況報告のような感じで話せば自然とその流れになると思います。そこで何もなければ今回も出すつもりはないと判断します。

• ママリ

ママリ

気にしなければ良いのですが、産後からすごい気になってしまって😱😱
    あまり気にしないようにします。

たしかに、、そうですよね。
    ありがとうございます😭

• 1月9日
えま

ダイレクトに「今リフォームの打ち合わせをしていて」や「新居用に家具を一新したくて」くらいでは伝わらない感じですかね?

いっそ「欲しい設備すべてを導入するのは難しいの、で優先順位を付けるのが大変で」まで言ったらちょっと嫌らしいでしょうか?うーん難しい😂💦

何にせよ後から「買ってあげたのに〜」って言われるのストレスですてヾ(=д= ;)
それなら前のめりに普段から「️⭕️️⭕️買おうか?」くらい言って欲しいですねww

• ママリ

ママリ

参考にします!ありがとうございます!!☺️
    ほんとに難しいですよね、、
    けど他の方のコメントの通り、はなから払う気ない気がしてきました、、、笑

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

聞くとしたら、自分からはとてもじゃないけど、聞けないので、夫に聞いてもらいます😅聞き方は長年の親子のやりとりで任せます。

でも、援助する気があるなら、家の話をした時にお金の話向こうからしてくれてると思います!

後出しで何か言われたら、「じゃあ、〇〇買ってもらってもいいですか🥹❤️」とかわいくお願いしたら良いのかなーと思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かにその通りですよねーー😱

あと出しでも良いのですが、それならもっとココとココ出来たやん!もっと予算オーバーで組めたやん!と毎回なるのが嫌だったのですが、
    確かに、それめっちゃ良いです!!!
    カーテンだけ買ってもらう!とかそういうふうにします、実親にもそうやって甘えるのがすごい苦手でしたが、賢く生きるために見習います!!ありがとうございます😊

• 21時間前
くう

うちは夫が家探しているんだって報告したときに援助してくれるという話になりました。
旦那さんに新居の件を報告してもらって、援助の申し出があるかどうかの確認くらいしかできないかなと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、それくらいしかないですよね😱
    ありがとうございます☺️

• 21時間前
ゆり

本当に出すのなら事後でも出してくれます。
後出しで色々言ってくるのは出す気は無いと言う事です。
どうしても確認したいのなら旦那さんから言ってもらって下さいね。
嫁の立場からは聞けないものです。
うちは家購入時は両家両親ともに事後報告しました。
特にお願いはしてないのに援助してくれてとても有難かったです。

• ママリ

ママリ

絶対旦那から聞かせます!
    嫁からは烏滸がましすぎます😱
    家購入も、事後報告だったのですね!
    旦那の家庭は、大きいお金が動くときは前もって報告しろ。というルールがあるタイプで、色々ぐちぐち言われて鬱陶しかったのですが、事後報告にしたらよかったです😱
    コメントありがとうございます😊

• 21時間前