宮城県利府町在住の女性が出産する産院を検討中です。候補はウィメンズクリニック利府や遠藤マタニティクリニックなどで、無痛分娩や立ち合い出産、産後の母子別室、面会頻度を重視しています。ウィメンズは近くて理想的ですが、無痛が選べず費用や面会が厳しい点が懸念です。産後の回復を考え、母子別室を希望しています。他におすすめの産院があれば教えてください。
宮城県利府町在住です。出産する産院を迷っていてアドバイスいただきたいです。
【検討中の産婦人科医院】
・ウィメンズクリニック利府
・遠藤マタニティクリニック
・T'sレディースクリニック
・セイントマザークリニック
・新富谷S・Sレティースクリニック
・桂高森S・Sレディースクリニック
【検討ポイント】
・無痛分娩の選択可否
・立ち合い出産
・産後の母子別室可否
・入院中の面会頻度
ウィメンズは家から近く先生も優しくて1番理想なのですが無痛が選べないこと、費用が高い、面会が厳しい点が懸念ポイントです。
リスクを考えると無痛はまだ迷いがありますが、選択肢として残しておきたい気持ちもあります。
産後の母子別室については、初産で夫婦共に実家が遠方で頼れないため産後の回復時間をしっかり確保したいと思っています。(遠マタは産後すぐ母子同室で初産だと辛いという口コミを見て悩んでいます)
ご飯はどこの産院も美味しいという口コミがあったので心配していません。
上記以外の産院でもおすすめなどあれば教えていただきたいです。
- 口コミ
- 産婦人科
- 産院
- 無痛分娩
- おすすめ
- 産後
- 出産
- 先生
- 夫婦
- 宮城県
- 初産
- ご飯
- 母子同室
- セイントマザークリニック
- ウィメンズクリニック利府
- 遠藤マタニティクリニック
- 面会
- 立ち合い
- 利府町
- T'sレディースクリニック
- ままぎょどん(妊娠15週目)
コメント
ママリ
新富谷SSレディースクリニックでお産しました!
・最近無痛分娩が始まりましたが、今のところ経産婦のみ可能とのことでした。
費用はホームページに載っています。
・立ち会いは可能です◎
・出産当日は別室、1日目は夜だけ別室、2日以降はご飯とシャワーの時間は預けてそれ以外は同室でした。
預かってほしい、と打診することは可能だと思います!
・面会は家族のみ、14〜18時まで可能です。1時間程度です。
体調次第ですが産後1日目のお昼から、食堂に移動して食事になります。他のママさん達と一緒に食事することになりますが、産後誰かと話せるのはとても気晴らしになりました^^
産後の回復時間の確保については、助産師さんとバースプランの確認の面談があるので事情を説明して相談してみると良いかと思います!
ままぎょどん
詳しいご回答ありがとうございます!
昨年見た時は経産婦のみ無痛受け入れで優先度低かったのですが、今年から初産婦も受け入れが始まったようで第一志望だったのですごく参考になります😭
週明けクリニックに連絡して色々聞いてみたいと思います🙏
ちなみに、先生や助産師さん、看護師さんの雰囲気などはどうですか?
ママリ
副院長先生が東北大学病院の麻酔科にもお勤めみたいで、とても丁寧で優しい方でしたよ^^
院長先生も優しくて、私が入院していた時に一緒になったママさん達みんな大好きと言っていました!
助産師さん、看護師さんも優しくて入院中憂鬱になることはありませんでした😌
切迫で入院していた期間もありいつも励ましてもらいましたし、夜間に陣痛がきて、上の子の眠気が限界で旦那と子どもが帰宅したので1人になってしまいましたが、その間も優しく声がけしてくださり、腰を押してくださって頑張れました。
産後の入院中、夜間授乳で参ってる時も声がけしてくださって助かりました😢
1人目の時は違う病院でお産しましたが、母乳推進の病院でめちゃくちゃスパルタで病みました。寝れずに搾乳ばかりしていたので、夜な夜な泣いたこともありました。ミルク飲ませることに罪悪感を持つようになってしまいました。(絶対そんなことはありません!)
結果としては母乳がしっかり出るようになったのでよかったのかもしれませんが…
新富谷さんは母乳を強く推進しているわけではないので、ミルクを足すことに対しての罪悪感は全くありませんでした!
「ママが辛くならないように、ミルクに頼ろう!」って感じでした🍼
ただ助産師さん、看護師さんはかなり人数がいる印象で、もしかして全員にお会いしてないかもしれないです💦
ままぎょどん
詳しく教えていただきありがとうございます🙇
院内の方達の人柄は実際に利用した方じゃないとわからないので本当にすごく参考になりました😭💖
明日早速連絡してみようと思います!