※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が発語が遅く、単音の言葉が多いです。言葉がはっきり言えるのは5つ程度で、二語文がいつ頃出たか知りたいです。似たような経験がある方はいらっしゃいますか。

発語がゆっくりめで単音が多かった子いませんか?
息子がそんな感じで理解していう言葉は30個くらいはありますが、はっきり言える言葉は5つくらいで、後は単音ばかりでなかなか言葉になりません。
バナナがバ
アンパンマンがパン
スプーンがプ
みたいな感じです。

同じような子がいたら、どれくらいで言葉になっていきましたか、二語分はいつ頃出たか、教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎてようやく1個2個、、、、くらいでした😅
2歳2ヶ月頃から30個くらい出てくるようになり、先月から2語文が少しだけでるようになりました。
そして、年末からの2週間でいわゆる「爆発期」みたいの来てる感じです🙄めちゃめちゃ文章言うようになりました。
上の子は爆発期はなく、ゆっくり増えていく印象だったのでびっくりです。遅めだからこそためてて一気に来るのかな?って感じでした✨

ちなみに発語がある前から指示はかなり通ってたので理解はしていそうな素振りはありました☺主様のお子様もあるのでは??と☺(〇〇持ってきてー。これはだめだよー。あれしよー。などが通じる感じです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい爆発期がきたんですねー👏一気に文章になっていくんですね😳まだまだ息子からは想像ができませんが💭まずははっきりした言葉でたくさんの単語を言ってくれるのを待ちたいと思います。
    おっしゃる通り言葉の理解(◯◯どれ?に指差し)や指示は通ってます☺︎
    今日たまたま支援センターに保健師さんがいて単音で喋る様子を伝えたら言葉は遅いとはっきり言われたので気になってしまって😅

• 15時間前