2歳3ヶ月の子どもの体重増加について、成長曲線内なら問題ないでしょうか。食事量が多いことが心配です。
2歳児の体重がやや増えすぎている気がするのですが、成長曲線内ならとりあえず大丈夫でしょうか??
2歳3ヶ月で身長87cm、体重13kgあります。
一年で3kgくらい増えました💦
ご飯はよく食べて(白米100g、納豆、おかず(唐揚げなら大人サイズ2個くらい)、汁物、バナナ)とか食べます。
保育園の給食もいつもおかわりしてます。
お菓子は家ではほとんどあげてませんし、ジュースも飲みません。
体を動かすのは好きです。
インスタとかで同じくらいの子達の献立とか見てると、うちの子が食事量多すぎてびっくりします!!
気をつけてあげたほうがいいのか心配です😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
曲線内なら大丈夫だと思います!!
後ご飯食べてる分には栄養なので○
お菓子とかなら控えた方がいいですが
はじめてのママリ
曲線内なら大丈夫だと思います!
お菓子で太っているなら心配ですが
お母さんのごはんが美味しいんですね👏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨ついつい好きなので唐揚げだったりハンバーグだったりカロリー高い物多くなってるかもしれないので、曲線超えたら気をつけます…!
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子1歳の時からそれ以上食べてます😅
大人と変わらないくらい食べるから途中で止めますが…
食べすぎなのは気になりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私が少食なのもあり私と同じかそれより多いくらい食べてるかもです…
食べないより良い!と思っていましたが、気になりますよね😭- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫婦共に大食いなので遺伝かなーと思いつつ…
食べても食べてもまだくれと大暴れして泣くので毎日地獄です…
食べることはいいことって言われても食べ過ぎはまた違うでしょって思って悩んでます😅- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだくれと暴れるのは大変ですね💦うちもたまにありますが、必死に気をそらして誤魔化しています。。そうもいかないこともあると思いますが😭
大きくなれば縦に伸びてくるよ〜ともよく言われますが、当事者は悩みますよね…- 18時間前
はじめてのママリ🔰
専門家でも何でもないですが、脂質や糖分を大量にあげてるわけでもないようなので、体重増加を和らげるダイエット目的で、食事量を減らすのは今はしなくていいんじゃないかなと感じました。
うちは、
2歳3ヶ月の時76cm11.1kg、
2歳3ヶ月の時86cm13.0kgでした。
うちは、離乳食期から食事をほとんど食べなくて、11ヶ月から通う保育園の給食では、今も完食しないことかあります。家にお菓子やジュースが無いので、日常的にはあげておらず、本人もせがむことはなかったです。飲み物は水、麦茶、牛乳がメインで、特に牛乳を朝晩沢山飲む子だったので体重は重かったです。低脂肪乳の水割りに変えたら、体重増加は緩やかになりました。
-
はじめてのママリ🔰
訂正です💦
1歳3ヶ月の時76cm11.1kgでした。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭揚げ物ばかり…とか、甘い菓子パンばかりとかではないと思うのですが、単純に食べる量とかタンパク質が多いんだと思います😭
牛乳は栄養満点ですもんね!増え方次第でうちも見直しが必要ですね💦- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨上ギリギリなので戦々恐々としてますが、様子見ていきます。